Московский камерный с нетерпением ждет встречи с Баку

Московский камерный с нетерпением ждет встречи с Баку
17.12.2019
Рубрика: В мире, Культура

В Баку сегодня пройдет выступление виртуозов Musica Viva, которые играют музыку русского барокко – и не отказались бы от азербайджанского мугама.

Концерт Московского камерного оркестра Musica Viva, уникального коллектива исполнителей классической музыки, который в этом году отметил свое сорокалетие – знаменательное событие для Баку. Последний раз музыканты-виртуозы приезжали сюда 10 лет назад, и то выступление, прошедшее при аншлаге, до сих пор помнят меломаны азербайджанской столицы. И вот – новая встреча в Центре Гейдара Алиева, лучшем концертном зале республики.

«Я, к моему сожалению, очень мало бывал в Азербайджане, и сейчас с нетерпением жду встречи с Баку, с бакинскими зрителями, — рассказал перед выступлением журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева бессменный руководитель Musica Viva, народный артист России, дирижер, исследователь музыки Александр Рудин. – Мы приготовили нашу коронную программу, которая состоит из русской и барочной музыки. Надеюсь, она придется всем по душе. Ведь музыка – язык интернациональный».

Интернациональный – и объединяющий, добавили бы мы. Причем объединяющий не только теми эмоциями, которые вызывает в каждой душе исполнение выдающихся произведений, но и теми людьми, которые эти произведения создавали. Например, в программе бакинского концерта – музыка Дмитрия Шостаковича, любимым учеником которого был Кара Караев, всемирно азербайджанский композитор. Наследие этих двух выдающихся людей — как и многих других — является общим достоянием и России, и Азербайджана.

«Русских деятелей искусства всегда привлекал и питал Восток, в частности, азербайджанская культура. Которая, в свою очередь, теснейшим образом связана с Россией – многие азербайджанские музыканты учились в Москве, — говорит Александр Руднев, основной заслугой которого специалисты считают представление академической музыки различных направлений и традиций как единого музыкального пространства. – Когда мы говорим, например, о русской фортепианной школе – это понятие в нашу эпоху глобализации в значительной степени условно. Универсальный язык искусства объединяет нас. В этом смысле все деятели музыкальной культуры находятся друг с другом в близком родстве».

 

То же самое можно сказать о слушателях. Объединенные пространством концертного зала, самые разные люди на два часа становятся едины в своих чувствах и ощущениях, и между артистами и залом царит полное взаимопонимание. Так всегда бывает во время выступлений Musica Viva, репертуар которого способен удивить даже такую взыскательную публику, как бакинская. Виртуоз-виолончелист Александр Рудин, талантливый пианист Алексей Володин – лауреат многочисленных престижных международных конкурсов, солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко трубач Андрей Ершов – эти музыканты способны покорить любое сердце.

Они играют самую разную музыку – от хорошо известной до незаслуженно забытой, от классики до современных композиторов, от небольших пьес до ораторий. Можно сказать, что секрет успеха Musica Viva – в готовности к экспериментам, в открытости новому. И, по словам Александра Рудина, он не отказался бы привнести в программу своего коллектива восточные ноты. «Мы много работаем с приглашенными музыкантами, но азербайджанских исполнителей среди них еще не было. А хотелось бы! Особенно были бы интересны контакты и проекты, связанные с взаимодействием азербайджанского фольклора и классики. Например, азербайджанский мугам – значительное явление мировой культуры. Я люблю слушать мугамы в разных исполнениях и был бы рад, если кто-то из композиторов напишет интересное сочинение, например, для виолончели и оркестра на основе различных мугамов», — говорит музыкант.