Новое постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области позволит избежать правовых коллизий

Новое постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области позволит избежать правовых коллизий
18.12.2019

17 декабря 2019 года Правительством Москвы и Правительством Московской области принято совместное постановление «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области».

Как отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская:

«Указанным правовым актом урегулирован вопрос применения правовых актов, регулирующих границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области, режимы использования земельных участков в соответствующих границах.

Данная инициатива реализована с целью недопущения возникновения правовых коллизий и выработки единообразного подхода к регулированию соответствующей сферы.»

Правовые акты РСФСР, принятые в 1940-1970-х годах, которыми ранее регулировалась данная сфера, и решение Исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 17.04.1980 N 500-1143 «Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП» содержали взаимно противоречивые положения.

Вновь принятым совместным постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области было установлено, что на территории города Москвы и Московской области не применяются правовые акты РСФСР, принятые в 1940-1970-х годах, а применяется решение Исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 17.04.1980 N 500-1143 «Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП».

Границы зон санитарной охраны (ЗСО) и режимы использования земельных участков в соответствующих границах, установленные решением Исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 17.04.1980 N 500-1143 «Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП», позволяют обеспечить защиту источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы (в том числе защиту от застройки и загрязнения) до разработки и утверждения в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства нового проекта ЗСО города Москвы.