Level Group: Инвесторы составляют половину покупателей новых проектов

Level Group: Инвесторы составляют половину покупателей новых проектов
19.12.2019

Несмотря на уверенный рост цен на первичном рынке недвижимости в 2019 году, новостройки по-прежнему сохранили свою инвестиционную привлекательность. Почти половину сделок в первые недели со старта продаж совершают инвесторы. К такому выводу пришла компания Level Group, проанализировавшая структуру сделок в новом проекте бизнес-класса «Level Донской».

Комплекс апартаментов бизнес-класса «Level Донской» вышел в продажу в ноябре 2019 года. Проект строится в Донском районе. Новостройка представляет собой двухсекционное здание высотой 12–13 этажей, включающее268 апартаментов. Девелопер Level Group проанализировал структуру сделок в первый месяц продаж и составил портрет покупателя.

По подсчетам экспертов, доля инвестиционных сделок достигла 46%. Что интересно – 19% клиентов выбрали стратегию рантье, планируя получать пассивный доход от сдачи в аренду. Еще 15% покупателей планируют использовать недвижимость как долгосрочное вложение. 12% дольщиков выбрали классическую схему: перепродажу по мере изменения стадии строительной готовности и роста стоимости.

19% покупателей приобрели апартамент в «Level Донской» для улучшения текущих жилищных условий. Для 12% респондентов апартаменты станут их первым жильем. Для 12% клиентов они окажутся дополнительным, а не единственным объектом недвижимости.

Наконец, 11% покупателей приобрели квадратные метры не для собственного проживания, а для родственников. Чаще всего, как отмечают эксперты Level Group, речь идёт о детях. Уже имея жилье в Москве, родители выбирают апартаменты, которые оказываются дешевле аналогичных по качеству квартир. К тому же, в данной ситуации вопрос постоянной регистрации становится неактуальным, поэтому апартаменты оказываются в приоритете.

Поправки в 214-ФЗ внесли коррективы и в критерии выбора проекта. 20% покупателей отметили для себя репутацию застройщика. С учетом переходного периода к новым правилам финансирования деятельности, данный фактор вышел на первый план. Еще 16% клиентов проголосовали за транспортную доступность «Level Донского», строящегося в 15 минутах ходьбы от станций метро «Тульская» и «Шаболовская».

Наконец, 14% дольщиков остановились на данном проекте благодаря его планировочным решениям. Площадь апартаментов в проекте «Level Донской» варьируется от 28 кв. м до 132 кв. м. Девелопер предлагает порядка 25 вариантов планировок, в том числе нестандартные форматы: апартаменты с камином на последнем этаже, с собственным входом и патио на первом этаже, а также апартаменты с окном в ванной комнате. Все планировки разработаны по европейскому стилю (с объединенными гостиной и кухонной зонами), с увеличенной площадью остекления.

Наибольшее количество сделок – 32% – пришлось на двухкомнатные лоты. Примерно равный спрос – 26% и 24% – в первый месяц продаж зафиксирован на трехкомнатные апартаменты и студии соответственно. 15% клиентов выбрали четырехкомнатные лоты, 3% – пятикомнатные лоты.

«Недвижимость сегодня – по-прежнему самый простой и надежный способ сохранения и приумножения капитала, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Со снижением ключевой ставки банковские вклады дают доходность, чуть выше уровня инфляции, тогда как на инвестициях в жилье можно заработать 15-20% годовых. Например, в нашем уже сданном проекте «Level Павелецкая» меньше, чем за два года средняя стоимость квадратного метра выросла на 50%. Новый проект «Level Донской» концептуально похож на данный комплекс, поэтому инвесторы действительно могут рассчитывать на высокую доходность. К тому же продажи ведутся через эскроу-счета, а это – еще один плюс к надежности вложений».

Минимальная стоимость студии в «Level Донском» составит 6,9 млн рублей (28,6 кв.м), двухкомнатного апартамента – 9,9 млн рублей (45,5 кв.м), трехкомнатного – 14,5 млн рублей (67,4 кв.м), четырехкомнатного – 18,7 млн рублей (85 кв.м).