Россия Онлайн - новости России

«Северный поток 2» — Россия и Германия осуждают санкции США

«Северный поток 2» — Россия и Германия осуждают санкции США
23.12.2019

Германия и Россия гневно отреагировали на санкции, одобренные президентом США Дональдом Трампом в отношении газопровода между двумя странами.

Санкции направлены на компании, строящие «Северный поток 2», подводный трубопровод, который позволит России увеличить экспорт газа в Германию.

В США считают это угрозой безопасности. Но Германия обвинила Вашингтон во вмешательстве в её внутренние дела, а представители России и ЕС подвергли санкции критике.

Конгресс проголосовал за применение санкций в рамках законопроекта об обороне на прошлой неделе, и в пятницу Трамп подписал закон, согласно которому трубопровод был назван «инструментом принуждения».

Почему США против трубопровода?

Проект «Северный поток-2» стоимостью почти 11 млрд долларов привел в бешенство США, и против него выступили как республиканские, так и демократические законодатели.

Администрация Трампа опасается, что трубопровод усилит контроль России над энергоснабжением Европы и уменьшит ее собственную долю на прибыльном европейском рынке американского сжиженного газа.

Президент Трамп заявил, что трубопровод, принадлежащий российской государственной газовой компании «Газпром», может превратить Германию в «заложника России».

Как отреагировала Германия и Россия?

Выступая по немецкому телевидению, министр финансов Олаф Шольц заявил, что санкции являются посягательством на суверенитет Германии.

Санкции США также разозлили Россию и Европейский Союз, который заявляет, что должен иметь возможность самостоятельно определять свою энергетическую политику.

МИД России также решительно выступил против санкций, и пресс-секретарь министерства Мария Захарова обвинила Вашингтон в продвижении «идеологии», которая препятствует глобальной конкуренции.

Консорциум «Северный поток-2» подтвердил, что он построит трубопровод в кратчайшие сроки, несмотря на санкции.

«Завершение проекта имеет важное значение для европейской безопасности поставок. Мы вместе с компаниями, поддерживающими проект, будем работать над завершением трубопровода как можно скорее», — говорится в сообщении.

Однако Allseas, швейцарско-голландская компания, участвующая в проекте, заявила, что приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода в ожидании санкций.