Навальный: сотрудника ФБК Шаведдинова увезли служить не законно

Навальный: сотрудника ФБК Шаведдинова увезли служить не законно
26.12.2019
Рубрика: Общество

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный обвинил власти в похищении Руслана Шаведдинова, который был схвачен в своем доме и отправлен на военную службу в отдаленный архипелаг Новая Земля.

Военная служба в течение года является обязательной для всех российских мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, но существуют исключения по медицинским показаниям.

Шаведдинов работал менеджером проектов в Антикоррупционном фонде Навального (ФБК), когда его принудительно «призвали в армию».

В понедельник вечером Шаведдинова забрали из его квартиры, и его телефон перестал отвечать. В среду он вышел на связь, одолжив чужой телефон и сообщил, что находится на базе 33-го зенитного ракетного полка. По словам Навального, его собственный телефон был конфискован.

По словам Навального, адвокаты активиста будут оспаривать его призыв, говоря, что он был похищен и содержался под стражей незаконно. Кроме этого, по словам Навального у Шаведдинова есть документально подтвержденный медотвод от службы в армии.

Полковник Максим Локтев, заместитель военного комиссара по Москве, сообщил, что активист давно уклонялся от военной службы и был призван на законных основаниях. Он добавил, что его должность была выбрана в соответствии с результатами медицинского осмотра.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что обращение с Шаведдиновым законно, если он  уклонялся от призыва.

«Если он уклонился от призыва на военную службу, он нарушил соответствующий закон Российской Федерации, в этом случае все было сделано строго в соответствии с законом », — сказал Песков.