Россия Онлайн - новости России

Россия может самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток 2»

Россия может самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток 2»
27.12.2019
Рубрика: Экономика

Министр энергетики России заявил, что, несмотря на санкции США, Москва продолжит строительство газопровода в Балтийском море. Германия зависит от импорта в 92% своих потребностей в газе и  Вашингтон хочет перекрыть часть этой прибыльной торговли своими поставками.

Россия завершит спорный газопровод «Северный поток 2» самостоятельно после того, как швейцарский подрядчик Allseas вышел из проекта, ссылаясь на санкции США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что работы могут быть завершены дочерней компанией российского энергетического гиганта «Газпром», расположенной в Швейцарии, которая отвечает за планирование и эксплуатацию трубопровода.

«У нас есть возможность завершить работу за счет собственных средств», — сказал Новак «Это потребует дополнительной организационной работы, и я думаю, что это будет сделано в течение нескольких месяцев».

Российский министр добавил, что уверен, что «Северный поток-2» будет завершен и начнет функционировать в 2020 году, несмотря на санкции, введенные на прошлой неделе администрацией Трампа .

Швейцарско-голландская компания Allseas, которая прокладывала трубопровод с использованием двух судов — Pioneering Spirit и Solitaire — приостановила работы, чтобы избежать потенциальных штрафов США.

В предыдущих комментариях Новак не исключал, что Allseas может вернуться к работе над газопроводом в будущем.