Воспитанники Центра культуры «Хорошевский» приветствовали участников форума «Этнодиалог»

Воспитанники Центра культуры «Хорошевский» приветствовали участников форума «Этнодиалог»
27.12.2019

ЦК Хорошевский, Галина Зубрилова, Центр культуры Хорошевский, студия эстрадного танца МЫ!, ансамбль танца Ровесник, межрегиональный форум Этнодиалог, межнациональные отношения, национальная культура, государственная политика, центр культуры, хорошевский Межрегиональный форум «Этнодиалог», посвященный вопросам межнациональных отношений, проводился в столичном Доме Национальностей.

На этом масштабном мероприятии присутствовали представители столичного и федерального госаппарата, делегаты землячеств и национальных общественных объединений Москвы, больше 40 делегатов региональных Центров национальной культуры, Домов Дружбы и Национальности.

Межрегиональный форум «Этнодиалог», посвященный вопросам межнациональных отношений, проводился в столичном Доме Национальностей. На этом масштабном мероприятии присутствовали представители столичного и федерального госаппарата, делегаты землячеств и национальных общественных объединений Москвы, больше 40 делегатов региональных Центров национальной культуры, Домов Дружбы и Национальности.

Основной задачей «Этнодиалога» стал поиск новых решений для построения межнациональных отношений в рамках национальной политики государства и Стратегии ее развития в России на период 2020-2025 годов. В ходе проведения мероприятия были заслушаны доклады представителей власти разного уровня, национальных региональных и московских организаций, специалистов в области национальных отношений; обсуждались основы, тактика и стратегия национальной госполитики; рассматривалось влияние миграционных процессов на общество; обсуждались существующие и потенциальные задачи по обеспечению безопасности граждан; оценивалось влияние национальных традиций и культур народов страны на самоидентичность российской нации.

Большое внимание уделялось проблемам отношений с Украиной. Николай Лях, возглавляющий Совет украинских землячеств заявил, что государственная власть страны, отказавшись от всех существующих на сегодня соглашений с некоммерческими организациями Украины в РФ, официально заявила, что считает украинцев, проживающих в России, пятой колонной. Такие НКО активно работают только на Донбассе.

Активное участие в работе форума принимали студенты и преподаватели столичных вузов; научные работники и эксперты в области национальных отношений; лидеры молодежных организаций; активные деятели и руководство столичных и региональных землячеств и сообществ; делегаты Центров и Домов Национальностей, Национальной культуры из разных уголков страны.

Участников форума познакомили с действующими правовыми нормами и подзаконными актами в сфере политики государства в области национальных взаимоотношений, имеющимися успешными практическими наработками в области поддержания межнационального согласия в разных регионах РФ и столице.

В день открытия присутствующим на мероприятии была представлена книга «Реализация государственной национальной политики: опыт города Москвы и регионов России». Далее работа продолжалась в тематических группах. Так в группе, занимавшейся вопросами молодежной национальной политики, обсуждались проблемы адаптации иногородних и иностранных студентов в столице; вопросы работы с представителями студенческих сообществ в разных регионах страны; культурно-просветительские проекты; планы по воспитанию патриотизма в гражданском обществе; выстраивание межнационального диалога в московском регионе.

На заседаниях тематической секции «Этнические СМИ в московском мегаполисе» разбирались трудности этнических региональных масс-медиа. Особое внимание уделялось финансовой стороне деятельности, особенностям работы с целевой аудиторией, востребованность подобных СМИ в различных российских регионах.

На повестке следующего дня стояли проблемы образования и миграции в многонациональном гражданском обществе. Эти вопросы касаются и интересуют всех граждан, вне зависимости от возраста. Проводились тренинги по профилактике экстремистских и ксенофобских тенденций среди населения. Кроме того, участники обучались практическим методикам предупреждения конфликтов между различными национальными группами.

Работу форума завершала концертная программа, в которой участвовали и творческие коллективы Центра культуры «Хорошевский» под руководством Галины Владимировны Зубриловой. Участникам и гостям форума были представлены оригинальные номера, которые исполнили воспитанники студии эстрадного танца «МЫ!» и танцевального ансамбля «Ровесник». Каждое выступление юных артистов зрители сопровождали заслуженными аплодисментами.

Автономная некоммерческая организация «Центр культуры» Хорошевский»