Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» на боевом дежурстве в России

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» на боевом дежурстве в России
30.12.2019

По заявлению Министерства обороны, первый в России ракетный комплекс гиперзвуковых ракет «Авангард» введен в эксплуатацию. Министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что 27 декабря «Авангард» стал на дежурство. Президент Владимир Путин заявил, что ядерные ракеты могут развивать скорость звука более чем в 20 раз и на данный момент поставит Россию впереди других стран.

Во вторник Путин сказал, что система «Авангард» может проникнуть в существующие и будущие системы ПРО, добавив:

«Ни одна страна не обладает гиперзвуковым оружием, не говоря уже о гиперзвуковом оружии континентального радиуса действия». По его словам, Запад и другие страны «играют с нами в догонялки».

Владимир Путин представил «Авангард» и другие системы вооружений в своем ежегодном обращении в марте 2018 года, сравнив его с метеоритом и огненным шаром.

В декабре 2018 года оружие попало в тренировочную цель на расстоянии 6000 км в ходе испытательного пуска на ракетной базе Домбаровский в Южном Урале.

«Авангард неуязвим для перехвата любыми существующими и перспективными средствами противоракетной обороны потенциального противника», — сказал Путин после испытания.