Россия Онлайн - новости России

Потерять или найти работу в 2020 году: кто в зоне риска, а каких специалистов будет не хватать?

Потерять или найти работу в 2020 году: кто в зоне риска, а каких специалистов будет не хватать?
15.01.2020

Исследования выявили, что в 2020 году более 50% работодателей не планируют сокращение штата. Если предыдущие несколько лет эксперты прогнозировали массовые увольнения (о сокращении говорили 20% компаний), то на следующий год таких прогнозов нет. Опросы и исследования показали, что всего лишь 2,8% работодателей планирует уменьшать количество работников, тогда как 43,7% имеют планы по расширению штата. Оставшиеся компании хотят оставить число сотрудников на прежнем уровне.

К сожалению, причина такой стабильности заключается не в улучшении экономической ситуации в стране, а, скорее всего, связана с недостатком квалифицированных кадров. К таким выводам пришли эксперты компании HeadHunter.

Ведущий эксперт рекрутингового агентства HR-PROFI Перфильева Татьяна также предполагает, что массовых увольнений не предвидится. Более того, она отмечает рост востребованности в сотрудниках на ряд вакантных должностей. В частности, потребуются кадры в области онлайн-продаж, доставки товара, цифровизации бизнес-процессов. При этом она указывает на то, что потребность в кадрах все-таки будет не такой уж большой, так как экономический рост будет незначительным, а это взаимосвязанные друг с другом процессы.

Также в 2020 году будет продолжаться процесс оптимизации штата в некоторых отраслях. Это связано с автоматизацией производственных и организационных процессов. Причём высокотехнологичную сферу этот тренд не затронет, так как там автоматизация уже завершилась. Скорее всего, в данной сфере будет наблюдаться перетекание и замещение компетенций у одного и того же работодателя. К такому выводу пришли специалисты компании «Работа.Ру».

Министерство труда прогнозирует сохранение безработицы на прежнем уровне. В 2019 году ее доля составила 4,7%.

Также на общей оценке занятости населения сказалось появление людей предпенсионного возраста, точнее, нового нормативного акта, который запрещает их увольнение. Причиной введения такой нормы стало увеличение пенсионного возраста, не так давно осуществленное в нашей стране. На сегодняшний день общее число лиц предпенсионного возраста в России составляет 10,1 млн, при этом 40% из них имеют постоянное место работы.

Ещё одной причиной возможного искажения данных по рынку труда в нашей стране являются самозанятые. Их деятельность становится более официальной и легальной, но этот процесс происходит не так быстро, как хотелось бы, поэтому статистика приёма на работу и увольнения может быть некорректной.

Рост количества увольнений может быть связан с государственными программами по приватизации федеральной и муниципальной собственности. В результате избавления от государственных и муниципальных предприятий могут произойти сокращения.

Напоследок стоит сказать о том, что за последний год было выявлено повышение уверенности в своём положении у 49% российских работодателей. Это позволяет им планировать не только приём на работу новых сотрудников, но и увеличение фонда оплаты труда. Почти треть российских компаний отмечала, что будет вносить изменения в действующую систему оплаты труда.