Россия Онлайн - новости России

В Московском зоопарке родилась редкая боливийская мирикина

В Московском зоопарке родилась редкая боливийская мирикина
16.01.2020

Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует не удавалось: заботливые родители скрывали малыша, тесно прижимая его к себе. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже проявляет интерес к окружающему миру.

Боливийские ночные обезьяны (или мирикины) — представители фауны Латинской Америки. В природе встретить их можно в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. Эти миниатюрные приматы являются единственными в мире по-настоящему ночными обезьянами. Их огромные глаза занимают большую часть лицевого отдела и позволяют отлично видеть в темноте. Также хорошо ориентироваться под покровом ночи зверькам помогает тонкий слух.

Именно на него они полагаются во время охоты. Мирикины обладают достаточно необычной внешностью: тонкое, изящное тело, пушистый и длинных хвост, крохотные уши, огромные глаза и маленький нос. Размер взрослой особи в среднем достигает 29-40 см в длину, а вес редко превышает 1-1,2 кг. Кстати, роскошный хвост обезьян может быть длиннее тела и достигать 45 см. При этом он не слишком цепкий и,
скорее, используется мирикинами как балансир при прыжках. Окраска приматов обычно варьируется от серебристо-серого до бурого. Лицевая часть покрыта белой шерстью с эффектным клинообразным вкраплением на лбу и вокруг глаз. На груди и животе у мирикин почти золотистый мех, красиво
контрастирующий с окрасом спины. Хвост зверьков гораздо темнее, а его кончик и вовсе может быть темно-бурым.

В Московский зоопарк боливийских ночных обезьян привезли в мае прошлого года из Риги. 9-летний самец и две самки (4-ех и 2-ух лет) поселились в просторном вольере на экспозиции «Ночной мир»,
расположенной на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». Здесь при инвертированном освещении (в искусственных сумерках) мирикины чувствуют себя уютно и безопасно. Дело в том, что в природе эти животные активны только в вечернее и ночное время, в световую часть дня они предпочитают спать, расположившись в дуплах деревьев или в других укрытиях. Ночной образ жизни позволяет мирикинам избежать столкновения с другими тропическими хищниками, а также конкуренции за корм с сородичами.

Так, например, капуцины нередко притесняют более мелких мирикин, заставляя их покидать деревья со спелыми плодами. Но даже из этой ситуации хитрые мирикины придумали выход: многие фрукты они
поедают еще зелеными, чтобы опередить своих соперников. Также приматы с удовольствием лакомятся мелкими ящерицами, летучими мышами, насекомыми, птичьими яйцами.

«Рождение детеныша боливийской ночной обезьяны — очень радостное событие. Прошло всего полгода с того момента, как эти приматы переехали в Московский зоопарк, однако нашим специалистам удалось создать для них комфортные условия и получить первое потомство. Сейчас детеныш весит около 250 г. Осмотреть его пока что невозможно: это может вызвать сильный стресс как у малыша, так и у его родителей.

Большую часть времени детеныш проводит на спине у своего отца. Кстати, любопытный факт: у этих приматов основная забота о потомстве ложится именно на самца. Заботливый отец семейства ухаживает за детенышами, носит их на себе, а матери
возвращает только на время кормления», — рассказала генеральный директор
Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боливийские ночные обезьяны моногамны. Они образуют одну пару на всю жизни. Если один из партнеров погибает, то другой может отказываться от еды и долго тосковать. Обычно мирикины селятся небольшими группами от 4 до 8 особей. Основа такой группы — размножающаяся пара, а остальные члены — детеныши разного возраста.

Еще одна интересная особенность этих латиноамериканских приматов — их вокализация. Благодаря горловому мешку и расширенной трахее, мирикины могут издавать множество звуков — от мяуканья, напоминающего кошачье, до собачьего лая и даже рычания ягуара.

Боливийские мирикины занесены в Международную Красную книгу. Численность вида сокращается год за годом. Прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания — тропических лесов. Также
ночные обезьяны нередко становятся жертвами браконьеров: из-за их трогательной внешности многие любители экзотики стремятся завести мирикин в качестве домашних питомцев. Однако обезьяны плохо
приручаются, и даже выкормленные человеком детеныши стремятся вернуться в естественную среду обитания.

Родившийся в Московском зоопарке детеныш в будущем примет участие в Европейской программе по сохранению ночных обезьян. Он отправится в один из ведущих зоопарков, чтобы в перспективе обзавестись собственным потомством и тем самым обезопасить свой вид от исчезновения.


Темы новости: