Россия Онлайн - новости России

Почему стоимость палладия растет и уже обгоняет по цене золото?

Почему стоимость палладия растет и уже обгоняет по цене золото?
20.01.2020

Цена на драгоценный металл палладий взлетела на мировых товарных рынках. Только за последние две недели он подскочил более чем на 25% и почти удвоился по сравнению с прошлым годом.

Приблизительно 2500 долларов США унция палладия дороже золота, и давление, способствующее повышению его цены, вряд ли скоро уменьшится.

Но что такое палладий, для чего он используется и почему растет его цена?

Что такое палладий?

Это блестящий белый металл в той же группе, что и платина, наряду с рутением, родием, осмием и иридием.

Большая часть мирового палладия поступает из России и Южной Африки. Большая часть его добывается, как побочный продукт при добыче других металлов, обычно платины и никеля.

Для чего используют палладий?

Его основное коммерческое использование является критическим компонентом в каталитических нейтрализаторах — части выхлопной системы автомобиля, которая контролирует выбросы — в основном в бензиновых и гибридных транспортных средствах.

Подавляющее большинство палладия, более 80%, используется в этих устройствах, которые превращают токсичные газы, такие как окись углерода и двуокись азота, в менее вредные азот, двуокись углерода и водяной пар.

Он также используется, в гораздо меньшей степени, в электронике, стоматологии и ювелирных изделиях.

Рост стоимости металла в последние годы привел к скачку числа краж каталитических нейтрализаторов по всему миру.

Почему растет цена палладия?

Спрос на палладий опережает предложение, и это происходит в течение последнего времени.

Прогнозируется, что количество металла, произведенного в 2019 году, будет ниже мирового спроса восьмой год подряд.

Как вторичный продукт добычи платины и никеля, нет достаточно гибкой схемы, для увеличения производства палладия в ответ на рост цен.

И этот дефицит, похоже, продолжится, поскольку Южная Африка, которая производит около 40% мировых поставок, на прошлой неделе сообщила, что ее производство металлов платиновой группы, включая палладий, в ноябре сократилось на 13,5% по сравнению с годом ранее.

Между тем, спрос на палладий со стороны автопроизводителей резко возрос по ряду причин.

Правительства стран мира, особенно Китай, ужесточают правила, пытаясь бороться с загрязнением воздуха от бензиновых транспортных средств.

В то же время скандал с выбросами дизельного топлива в Европе также оказал свое влияние. Потребители отошли от дизельных автомобилей, которые в основном используют платину в своих каталитических нейтрализаторах, и вместо этого покупают автомобили с бензиновым двигателем, в которых используется палладий.

Торговая сделка между США и Китаем , подписанная ранее в этом месяце, также повысила цены. Трейдеры ожидают, что соглашение поможет ослабить давление на мировой экономический рост и замедлить падение продаж автомобилей в Китае.