Россия Онлайн - новости России

Неизвестные подробности о жизни и смерти Ленина раскрывает Президентская библиотека

Неизвестные подробности о жизни и смерти Ленина раскрывает Президентская библиотека
22.01.2020

21 января 1924 года скончался первый глава Советского государства Владимир Ильич Ленин. В течение нескольких недель по всей стране в каждой газете и в каждом журнале печатались выступления видных партийных деятелей, репортажи,  отклики из-за рубежа.

Неважно, какой была направленность издания –  центральные СМИ, губернские,  узкопрофессиональные, многотиражки – все редакции считали своим долгом отдать дань памяти вождю мирового пролетариата. Среди материалов о Ленине есть совершенно уникальные. Например, бесплатное приложение к пензенской газете «Трудовая правда» – журнал «Товарищ», вышедший в свет 10 февраля 1924 года. Весь его номер посвящён кончине В. И. Ленина.

В статье, открывающей журнал, приводится биография Владимира Ильича: детские годы, учеба в университете, увлечение идеалами марксизма, арест, ссылка, революция, покушение Фанни Каплан и финал жизни вождя мирового пролетариата. Материал сопровождают разнообразные иллюстрации – от изображения мальчика, подписанного «тов. Ленин – дитя», до «последнего снимка больного т. Ленина перед смертью».

О последних годах жизни Владимира Ильича написано:

«Титаническая работа надламывает его силы. Летом 1922 года болезнь наносит ему тяжкий удар. В августе и сентябре наступило существенное улучшение в здоровье Вл. Ильича, так что в октябре он вернулся к своей деятельности. В ноябре он произносит три программных речи. 16 декабря болезнь поразила его с новой силой. Наступил паралич правой руки и правой ноги, заставивший его слечь в постель.

В феврале 1923 года он еще диктовал свои политические статьи, но в марте месяце развился тяжёлый приступ паралича правой половины тела. За последнее время опять произошло улучшение в здоровье Ленина. Но 21 января 1924 г. в 6 часов 50 минут вечера после часового бессознательного состояния Ленин умер в Горках – под Москвой».

Следующая статья журнала называется «В. И. Ленин в Петрограде». Интересно, что показан «этот период в жизни Ленина и петербургского пролетариата в официальном освещении, т.е. по секретным данным департамента полиции». Журнал сообщает: «Первое дело «Союза борьбы» возникло в конце 1895 г., когда произведены были массовые аресты среди интеллигенции и рабочих. И в этом деле, с первого же листа, имя Ленина повторяется бесконечное число раз. Арестованный 9 декабря, просидев в тюрьме больше года, т. Ленин не баловал жандармов своими показаниями. С него сняли всего четыре допроса; по-видимому, жандармы махнули на него рукой, решив, что от него все равно ничего не добьешься. <…> В январе 1897 г. состоялось высочайшее повеление о ссылке Ульянова – Ленина в Восточную Сибирь на 3 года. Для жандармов, думавших, что они укротили «преступников», осталось, конечно, неизвестным, что Ленин далеко не успокоился. В то время, когда уже окончательно решено было сослать его в Восточную Сибирь, он преспокойно сидел в тюрьме и писал… прокламации, которые очень удачно передавал на волю».

Еще один материал специального выпуска журнала называется «Ильич в эмиграции (из личных воспоминаний)». Молодой революционер В. Дёготь, работавший в парижской типографии ЦК, детально описывает свои встречи с Лениным за рубежом. Помимо восторженных слов о «твёрдо-каменном большевике», в статье есть зарисовки и совершенно, казалось бы, бытового характера, например – о манере одеваться вождя мирового пролетариата: «В то лето, в большую жару, В. И. ходил в тяжёлом суконном костюме. Когда мы смеялись над ним, Ильич говорил, что у него нет денег, купить другой. Но вот однажды мы видим В.И-ча в новом костюме, синем с белою полоскою, и спрашиваем, сколько он платил за этот костюм? – «28 франков» отвечает он. Между тем, в это время нужно было заплатить 60–70 франков для того, чтобы купить более или менее приличный костюм. Но он так мало обращал внимания на свою внешность и находил какие-то баснословно дешёвые костюмы: издали казалось, как будто ничего, а главное – дёшево».

Материал «Выстрел эсерки Каплан» рассказывает о покушении на Ленина, которое произошло 30 августа 1918 года. В журнале даётся версия, изложенная личным шофёром В. И. Ленина Степаном Гилем, который был свидетелем покушения. «Непосредственный физический убийца понёс должное наказание, но эсеры добились своего. В смерти Ильича есть немалая доля и их вины. Трудящиеся этого им никогда не забудут и не простят», – заканчивает свой рассказ Гиль. Напомним, что к столетию покушения Фанни Каплан на В. И. Ленина Президентская библиотека рассекретила официальные материалы о расследовании этого дела, опубликовав их на портале учреждения.

Воспоминания революционера Н. А. Емельянова, одного из организаторов подполья В. И. Ленина в посёлке Разливе под Сестрорецком, «о нелегальном порядке жизни т.т. Ленина и Зиновьева после июля 1917 г.» под названием «Таинственный шалаш» тоже содержат неизвестные широкой аудитории подробности. Поначалу вынужденные скрываться Ленин и Зиновьев в целях конспирации «выстреженные Надеждой Кондратьевной Емельяновой» (женой революционера), жили на чердаке сарая. Однако их «каждую минуту мог кто-нибудь заметить, и поэтому пришлось подумывать о более безопасном месте. <…> Время сенокосное, а что если Владимир Ильич и Григорий Евсеевич под видом косарей переселятся на сенокос, тем более, что после преобразования их наружности и стрижки, они были весьма похожи на таковых. <…> Чердак сменился другим жилищем, теперь ещё меньшим по объёму, «шалашом», сделанным из веток и сверху покрытым сеном. Да этот «шалаш» нужно было бы назвать «штабом революции», потому что здесь Владимир Ильич и Григорий Евсеевич совершенно спокойно занялись работой, подготовляя планы.

Взвешивали силу рабочих и при мирной обстановке могли спокойно и точно решать те или иные вопросы. Так в этом шалаше начали жить тов. Вл. Ильич и тов. Григ. Евсеевич, тут же рядом и кухня устроена, на кольях котелок, греется чай. Но ночью невыносимо надоедливые комары совершенно не дают покоя, как от них ни прячься, а они достигнут своего, и нередко приходится быть искусанным, но ничего не поделаешь, не все отлично. <…> Владимир Ильич и Григорий Евсеевич не упускали случая и возможности заняться физическим трудом – помню, как оба они, не уступая опытным носильщикам, носили большие копны сена, метая стоги. В вечернее время частенько ходили ловить рыбу бреднем с ребятишками».

Статья Николая Бухарина называлась кратко и была созвучна названию журнала: «Товарищ». Начиналась она так: «Умер Ленин. Мы уже никогда не увидим этого громадного лба, этой чудесной головы, из которой во все стороны излучалась революционная энергия, этих живых, пронизывающих, внимательных глаз, этих твердых, властных рук, всей этой крепкой, литой фигуры, которая стояла на рубеже двух эпох в развитии человечества. <…> Милый! Незабываемый! Великий! Товарищ Ленин был и остаётся в веках единственным и неповторяемым».

В свою очередь  революционер Владимир Виленский (Сибиряков),  участник антиколчаковского подполья,   историк-международник,    на страницах журнала спорит с  английским писателем и публицистом Гербертом Уэллсом, назвавшим в своей книге  «Россия во мгле»  Ленина «кремлёвским мечтателем»: «Ах, сэр Уэллс, как вы жестоко ошиблись. <…> Перед вами был гениальный прозорливец, своим прищуренным глазом умевший смотреть далеко вперёд и правильно предсказывать этапы великой борьбы рабочего класса, вождём которого он являлся. Перед вами был величайший практик революционного дела. Вы просмотрели Ленина…».

Ознакомиться с полным содержанием журнала можно в читальном зале Президентской библиотеки, а также в любом из центров удалённого доступа к фонду учреждения (их более 1000), расположенных в 85-ти субъектах России и 30-ти странах мира.

В свободном доступе  на портале Президентской библиотеки,  помимо других документов,  размещены уникальные  кадры кинохроники 1924 года, на которой показаны похороны основателя Советского государства. Шесть минут оцифрованной киноленты демонстрируют траурную Москву, бесконечный поток людей, проходящих вдоль гроба Ленина, и красноармейцев в почётном карауле. На экране видна траурная процессия на Красной площади, возглавляемая Вячеславом Молотовым. Кадры запечатлели первых лиц государства: Григория Зиновьева и Льва Каменева, объявленных впоследствии «врагами партии и народа». Попал в объектив и Иосиф Сталин, который вскоре после смерти Ленина возглавил страну.

Президентская библиотека в рамках работы по формированию коллекции о деятелях советской эпохи также представляет ряд электронных копий книжных раритетов. Например, в книге Григория Зиновьева «На смерть Ленина», изданной в Ленинграде в 1925 году, представлена речь Зиновьева, в которую вплетены тексты, написанные специально по случаю кончины Владимира Ильича. В одном ряду здесь находятся письма «рабочего-шахтёра Тарасова» и «работницы Никифоровой», Максима Горького и размышления самого автора.

В 1936 году Зиновьев был приговорён к смертной казни.  В том же году был расстрелян и Л. Б. Каменев. Десятилетием ранее под его редакцией вышло второе 30-томное издание «Сочинения В. И. Ленина». С ними также можно ознакомиться на портале библиотеки.