«Восток Девелопмент» построит ТПУ «Верхние Лихоборы»

«Восток Девелопмент» построит ТПУ «Верхние Лихоборы»
06.02.2020

Инвестиционно-строительный холдинг «Восток Девелопмент» построит транспортно- пересадочный узел «Верхние Лихоборы», в составе которого будет возведен многофункциональный жилой комплекс по адресу: Дмитровское ш. вл. 75 -77. Четыре башни получат сложный архитектурный силуэт и индивидуальные фасадные решения, а единый стилобат в их основании станет обширной зоной досуга для жителей. Инвестиции в жилье составят порядка 7 млрд рублей.

Компания «Восток Девелопмент» приступает к проектированию транспортно- пересадочного узла (ТПУ) «Верхние Лихоборы», который занимает территорию в пределах двух районов Москвы – Западного Дегунина и Бескудниковского. Ранее был одобрен проект планировки территории (ППТ) и утвержден генеральный план застройки участка. Сейчас на стройплощадке ведутся инженерно-геологические изыскания.

Реализация проекта ТПУ «Верхние Лихоборы» значительно повысит уровень транспортной обеспеченности жителей указанных выше районов за счет связки важнейших городских транспортных артерий, в частности:
— Люблинско-Дмитровская линия метро;
— Московское центральное кольцо;
— Московский центральный диаметр N3 (запуск движения 2021-2022 год);
— Северо-Восточная хорда;
— Дмитровское шоссе.

Территория ТПУ составляет 95 га, ограничивается Октябрьской железной дорогой и Дмитровским шоссе. Северная граница – Ильменский проезд, а южная – Московское центральное кольцо. ТПУ «Верхние Лихоборы» станет новым этапом развития транспорта и инфраструктуры района, причем не только как пересадочной «точки», но и как полноценного пространства для жизни, деловой активности и отдыха.

В состав ТПУ «Верхние Лихоборы» вошла одноименная станция метро, в дальнейшем войдут несколько автобусных остановок, а также железнодорожная платформа НАТИ. На территории узла будут построены подземный пешеходный переход, пешеходные галереи, «умные» остановки, крытые велопарковки. Помимо этого, проектом планировки территории предусмотрен пересадочной терминал площадью 1 тыс. кв.м, а также подземная парковка на 321 машино-место и наземные автостоянки.

Центром социальной активности ТПУ станет многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилые дома и торгово-развлекательный центр с кафе и ресторанами, окруженными благоустроенной территорией. Жилой комплекс в составе ТПУ общей площадью 77,7 тыс. кв.м будет построен в две очереди. В стилобатной части (на нижних этажах) предусмотрены торговые помещения и офисы. Над ними будут возвышаться четыре разноэтажных башни (от 20 до 30 этажей), три из которых состоят из квартир, а в четвертой разместятся апартаменты и офисы. Крыша стилобата станет эксплуатируемой – её благоустроят как придомовую территорию.

«Квартиры и апартаменты в составе ТПУ – это новый формат жилого пространства, который идеально подходит для жизни в растущем мегаполисе, – говорит Сергей Иванцов, Президент инвестиционно-строительного холдинга «Восток Девелопмент». – Житель такого комплекса получает максимум мобильности, ведь все ключевые транспортные узлы находятся в пешей доступности, а значит, он сможет экономить немало времени на передвижениях по городу. Помимо этого, в составе ТПУ есть вся необходимая для жизни инфраструктура – магазины, супермаркеты, кафе, салоны красоты и развлекательные
комплексы. Наконец, можно проводить время на свежем воздухе, не покидая пределов здания,
благодаря обширной эксплуатируемой крыше стилобата».

Каждая башня обладает индивидуальным архитектурным обликом, разработанным международным архитектурным бюро MLA+ (Нидерланды). Фасады корпусов будут облицованы клинкерной плиткой, композитными и терракотовыми панелями, что обеспечит визуальное единство всего комплекса. Однако цветовые решения индивидуальны, и от здания к зданию они варьируются от белого, бежевого и светло-серого к бронзовому металлику, терракотово-красному и графитовому. Остекление также будет разнообразным: широкоформатным, строго симметричным и авангардным – в зависимости от конкретного
корпуса.

«Жилье в составе ТПУ ориентировано на активных и деловых людей, а также на семейные пары, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С этой точки зрения такой объект недвижимости становится очень интересным для инвестиций, так как имеет обширную целевую аудиторию. При этом жилье в ТПУ станет идеальным вариантом для вложений в арендный бизнес, так как высокая транспортная мобильность привлекательна для людей, предпочитающих снимать жилье».

По оценкам экспертов «Метриум», на старте продаж проекта средняя стоимость квадратного метра в квартирах без отделки может быть равна 170-175 тыс. рублей.