Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Альтернативная служба в России набирает ход

24.12.2011

Альтернативная служба в России набирает ходВ России неуклонно растет число призывников, которые готовы нести службу не с автоматом, а с метлой или с «уткой».

Напомним, что с 2004 года в стране заработал закон об Альтернативной гражданской службе. Нынешней весной и осенью, уже около полутысячи человек воспользовались своим правом не надевать форму и не сидеть в окопах. Молодые люди вместо военных частей идут работать в социальные учреждения: больницы, интернаты и так далее.

За последние восемь лет, число так называемых, гражданских солдат приближается  к 3000. Зам руководитель «Роструда» Алексей Вовченко, отметил, что почти две тысячи призывников уже вернулись домой. И подавляющее большинство из них работало крайне добросовестно. Одна часть отслуживших даже не захотела менять место трудоустройства. А кое-кто во время прохождения альтернативной службы успел жениться. Дело в том, что многим альтернативным солдатам гражданскую службу нашли неподалеку от их дома.

Впрочем,  не обошлось и без неприятностей. Среди таких солдат встречаются хулиганы. По словам Вовченко, сажать в тюрьму  альтернативных солдат нельзя. Зато штрафовать можно. Только сумма материальной ответственности совсем небольшая. Ведь за свою службу они получают копейки.

Если же среди солдат альтернативной службы будут обнаружены уклонисты, то по Уголовному кодексу суд имеет право оштрафовать недобросовестных призывников на сумму до 80 тысяч рублей или же арестовывать на срок до 3 дней. Однако такие приговоры судьи почти не выносят, в отличие от военной службы, беглецы от АГС встречаются весьма редко.

Новости общества — Россия Онлайн

Другие новости »