Дмитрий Савельев: передача акций «Еврофинанс Моснарбанка» госкорпорации «Ростех» в интересах России

Дмитрий Савельев: передача акций «Еврофинанс Моснарбанка» госкорпорации «Ростех» в интересах России
13.02.2020
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что передача акций «Еврофинанс Моснарбанка» госкорпорации «Ростех» с одобрения ЦБ находится в русле стратегических интересов России.
«Еврофинанс Моснарбанк» до недавнего времени оставался достаточно крепко стоящей на ногах финансовой структурой: по итогам 2018 года он занимал 78-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-100», всего за год поднявшись на 20 пунктов, а около 40% активов банка приходилось на вложения в ценные бумаги высокого качества. Но в марте 2019 года банк попал в санкционный список.
 
Напомню, что 49,99% акций «Еврофинанс Моснарбанка» владеет Фонд национального развития Венесуэлы. Другой половиной акций банка на паритетных началах обладали ВТБ и Газпромбанк, но они безвозмездно передали свои доли в Росимущество. В настоящее время стоит вопрос о передаче акций «Еврофинанс Моснарбанка» новому собственнику, на роль которого претендует госкорпорация «Ростех», а венесуэльская сторона не возражает против этого варианта, так как до сих пор к пакету акций проявил интерес лишь топ-менеджмент самого банка.
Нет сомнения, что госкорпорация «Ростех» обладает значительными ресурсами и сможет укрепить положение «Еврофинанс Моснарбанка» на рынке, так как тесно сотрудничает с Венесуэлой в военно-технической сфере: объём закупок российской военной техники венесуэльской стороной суммарно составляет $11 млрд.
 
Кроме того, несмотря на противодействие со стороны США, корпорация «Ростех» строит в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова и центр по обслуживанию вертолётной техники, а также обучает венесуэльских пилотов. Если российский Минфин поддержит передачу акций «Еврофинанс Моснарбанка» госкомпании «Ростех», а Центробанк одобрит данную сделку, это послужит только на благо стратегическим интересам нашего государства.