Россия Онлайн - новости России

На круглом столе в Российской газете обсудили принципы «зеленого» строительства

На круглом столе в Российской газете обсудили принципы «зеленого» строительства

Компания «ВекторСтройФинанс» приняла участие в круглом столе Российской газеты «Освоение территорий и сохранение окружающей среды: экологический аспект».

3 марта в конференц-центре Российской газеты прошел круглый стол «Освоение территорий и сохранение окружающей среды: экологический аспект». Мероприятие собрало широкий круг участников: руководителей некоммерческих организаций, выступающих за сохранение окружающей среды, представителей юридического сообщества, специализирующихся на экологическом праве. От лица застройщиков на круглом столе выступила Наталья Медникова, PR-директор «ВекторСтройФинанс».

Когда речь заходит о выборе квартиры, не все покупатели обладают необходимыми знаниями и пониманием того, что стоит за принципами экологически рационального строительства. О том, как сильно столичные девелоперы продвинулись в вопросах «зеленого» строительства, какой вред наносит стройка и эксплуатация зданий, и как минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, рассказала Наталья Медникова.

«Любое строительство так или иначе наносит вред экологии за счет расхода невозобновляемых ресурсов, энергии и появления строительного мусора. Еще больше загрязняется среда от эксплуатации построенных зданий. Исследования в области экологии показывают, что существует прямая зависимость между воздействием на окружающую среду, уровнем экономического развития и социальным уровнем развития общества.  Например, такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Канада, в которых высокий уровень экономического развития сочетается с высоким уровнем социальной ответственности, научились эффективно минимизировать воздействие стройки на окружающую среду. В числе аутсайдеров в этом отношении числятся Китай, Индия и Россия.

Опыт общения с покупателями квартир в ЖК «Кварталы 21/19» свидетельствует о том, что при выборе жилья для клиентов на первый план выходят такие критерии как цена, качественные характеристики дома, развитая инфраструктура и транспортная доступность. В последнюю очередь клиенты задумываются о том, как много ресурсов потребляет здание, и как использованные при строительстве материалы влияют на окружающую среду. Пока со стороны покупателей нет массового спроса на качественно новый продукт, девелоперы возводят «зеленые» здания главным образом для того, чтобы показать стремление соответствовать мировым прогрессивным требованиям в строительстве, повысить стоимость квадратного метра или ставки аренды.

Благодаря изменению общественного мировоззрения принципы экологически рационального строительства давно прижились в развитых странах, где есть не только понимание, но и практические инструменты реализации «зеленых» стратегий. Так, в Великобритании была разработана система стандартов оценки зданий BREEAM, в Америке существует похожая система LEED. В настоящее время в России по международным стандартам сертифицировано около 100 объектов, в то время как в Америке и Канаде этот показатель равен 20 тыс.

В чем причина отставания отечественной строительной отрасли в области «зеленых» технологий? Во-первых, они требуют внушительных объемов инвестиций, которые как правило окупаются в течение длительного периода времени. Во-вторых, климатические особенности нашей страны затрудняют использование возобновляемых источников энергии. И, наконец, устаревшие СНиПы не регламентируют некоторые решения, применяемые в «зеленом» строительстве.  

Но несмотря на существующие сложности, сегодня некоторые столичные девелоперы уже проявляют вдумчивый подход и создают условия, способствующие экологичному поведению людей. Так, в некоторых жилых комплексах устанавливаются зарядки для электромобилей, а в местах общего пользования — датчики движения для включения света, организовывается раздельный сбор мусора, соблюдается принцип регенерации — возвращение живой природе пространства, отнятой у нее архитектурой. Например, мы в ЖК «Кварталы 21/19» выделили 3 га территории под благоустройство пешеходного бульвара, часть которого организована в эко-стиле – на детских площадках установлено деревянное игровое оборудование и выполнено напольное покрытие из натуральной щепы», — рассказала Наталья Медникова.

По итогам дискуссии спикеры сошлись во мнении, что в обозримом будущем у России есть все шансы, чтобы значительно продвинуться в области «зеленого» строительства. Период демонстративного потребления заканчивается, у покупателей ослабевает интерес к необоснованно дорогой, роскошной недвижимости, на первый план выходят технологическое оснащение дома и квартиры и решения, позволяющие экономить на коммунальных платежах.

Справка о компании:

«ВекторСтройФинанс» — девелоперская компания, реализующая в Москве объекты жилой движимости начиная с 2004 года. Первыми работами девелопера стали проекты по реконструкции аварийных жилых домов в центре столицы. За время работы на рынке недвижимости в Московском регионе, Тульской и Воронежской области компания «ВекторСтройФинанс» зарекомендовала себя как надежный застройщик и партнер, успешно реализовав десятки проектов в сфере девелопмента. В портфеле завершённых проектов: объекты коммерческой и жилой недвижимости, социальной инфраструктуры, загородные поселки, редевелопмент зданий. Залогом успеха «ВекторСтройФинанс» является сильная команда профессионалов и скрупулёзный подход к выбору подрядчиков.

Текущий портфель проектов компании насчитывает более 400 тыс. кв.м. Флагманский проект «ВекторСтройФинанс» – жилой комплекс «Кварталы 21/19» на юго-востоке Москвы. Проектом строительства предусмотрено создание необходимой инфраструктуры: детских садов, школы, паркингов, коммерческих и торговых помещений на первых этажах жилых домов. Тщательная проработка концепции проекта при участии известного архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко & Партнёры», выбор локации, удобная транспортная доступность, высокие темпы строительства и конкурентное ценообразование обеспечили жилому комплексу высокий спрос на столичном рынке недвижимости.