Россия Онлайн - новости России

Падение нефти, обвал рубля — «черный понедельник»

Падение нефти, обвал рубля — «черный понедельник»
10.03.2020
Рубрика: Экономика

Акции по всему миру пережили худший день со времени финансового кризиса, когда драматические падения привели к тому, что этот день назвали «Черным понедельником».

Основные финансовые индексы в США закрылись с понижением более чем на 7%, в то время как лондонский индекс топовых акций завершил день снижением почти на 8%.

Аналогичные падения произошли по всей Европе и Азии, так как между Россией и Саудовской Аравией произошел спад цен на нефть. Аналитики описали реакцию рынка как «полную бойню».

В США основные фондовые индексы в начале торгов упали настолько резко, что покупка и продажа акций были остановлены на 15 минут, так как вступил в силу так называемый «выключатель», направленный на сдерживание панических продаж.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 7,8% или более чем на 2 000 пунктов — самое большое падение в истории и самое большое снижение в процентном выражении со времени финансового кризиса. S & P 500 упал на 7,6%, а Nasdaq упал на 7,3%.

Спад в Лондоне вычеркнул около 125 млрд фунтов из стоимости крупных британских фирм.

Падение в Великобритании и США было отражено аналогичным снижением в Европе: основные фондовые индексы Франции, Германии и Испании закрылись на с 7% понижением.

Споры о добыче нефти

Резкий спад цен на нефть был вызваны ссорой между Саудовской Аравией и Россией по поводу добычи нефти.

Саудовская Аравия заявила, что снизит цены и увеличит добычу нефти, что вызвало опасения ценовой войны. Это произошло после того, как Россия отклонила предложение экспортеров нефти сократить предложение, чтобы справиться с более низким спросом из-за вспышки коронавируса.

Аналитики говорят, что Саудовская Аравия «напрягает мускулы», чтобы защитить свои позиции на рынке нефти.

В понедельник цена на международный нефтяной эталон Brent упала почти на треть в самом большом падении со времен войны в Персидском заливе в 1991 году, после чего немного восстановилась, торгуясь на 20% ниже.

Цена на нефть уже резко упала в этом году, поскольку коронавирус начал распространяться по всему миру, и ожидается, что спрос на топливо будет снижаться.