Границы безопасности, или что делать инвесторам при ограничениях

Границы безопасности, или что делать инвесторам при ограничениях

Центробанк и профессиональные участники фондового рынка вернулись к обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов-физлиц. Если им удастся договориться, он может вступить в силу и принести ряд ограничений уже в июле 2021 года. Ситуацию комментирует директор департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал Константин Ихтейман. Этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении ещё в мае 2019 года. Теперь он готовится ко второму чтению, которое возможно в марте-апреле.

«В связи с падением акций из-за опасений относительно негативного влияния коронавируса на мировую экономику приток инвесторов на фондовый рынок в России замедлился. Однако в последние годы он рос стремительно. Так, за 2019 год, по сообщению Банка России, число инвесторов на Московской бирже увеличилось почти в два раза — на 1,9 млн человек — и достигло 3,86 млн. А за 2018 год счета открыли 645 тыс. человек.

Давно назрела необходимость защитить интересы тех, кто только начинает осваивать рынок ценных бумаг и не имеет достаточного опыта. Для этого и был разработан законопроект о категоризации инвесторов. Однако его первая редакция вызвала бурную критику со стороны участников рынка: они настаивали на её смягчении. Согласование поправок ведётся до сих пор», — рассказывает Константин Ихтейман.

По последнему варианту законопроекта, категорий, как и сейчас, останется две: квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Сложные финансовые инструменты будут доступны лишь первой группе.
Для неквалифицированных инвесторов будет открыта покупка ценных бумаг из котировальных списков биржи, причём только первого и второго уровня, инвестиционных паев ПИФов, которые не ограничены в обороте, госбумаг. Также им будут доступны неструктурные облигации не из списков, если выпускающее их юр.лицо имеет определённый кредитный рейтинг — предельный уровень установит регулятор.

Чтобы расширить свои возможности, придётся пройти бесплатное тестирование. Оно должно подтвердить квалификацию и продемонстрировать опыт и знания согласно базовом стандарту защиты прав инвесторов, который будет разработан СРО и согласован с Центробанком. При неудовлетворительном результате, у инвестора останется «последнее слово», то есть право приобрести недоступные до этого инструменты на 50 тыс. рублей. (ранее говорилось о возможном увеличении суммы до 100 тыс. руб.).

«По сравнению с первоначальной версией Центробанк пошел на уступки. Например, те физические лица, которые уже получили статус квалифицированного инвестора, сохранят его и после принятия закона. А неквалифицированные инвесторы смогут обойтись без тестирования, если за год до вступления закона в силу совершили не менее десяти сделок на 2,5 млн рублей. Однако у участников рынка пока сохраняются вопросы к законопроекту.

Например, многих беспокоит ограничение обращения иностранных бумаг
на российских биржах лишь теми, что включены в фондовые индексы регулятора. Таких существенно меньше, чем представлено сейчас. При подобных ограничениях не исключено, что многие инвесторы перейдут к иностранным финансовым посредникам», — говорит Ихтейман.

Кроме того, все, кого ограничения не устраивают, могут обратить внимание на другие сферы для капиталовложения: недвижимость, драгметаллы, торги по банкротству и так далее.

«Как профессиональный участник аукционов по банкротству отмечу, что это высокорентабельная ниша для заработка. Если физическое лицо или какая-либо организация не может выплатить долги, то объявляется банкротом, а имущество, по Федеральному закону №127 «О несостоятельности (банкротстве)», выставляется на открытые торги.

На таких электронных площадках можно приобрести недвижимость, ценные бумаги, технику, автомобили, предметы искусства, а также нематериальные активы, например, дебиторскую задолженность. Причем стоимость по сравнению с первоначальной ценой может быть значительно снижена — до 90%.

Наиболее прибыльными, как правило, оказываются дорогие лоты или специфические, которые не так просто перепродать. Но и по остальным объектам получается большая скидка», — объясняет директор департамента инвестиционного консалтинга Юнитраст Кэпитал.

Те, кто хочет всерьёз инвестировать в торги по банкротству, могут начать с поиска надежного партнёра, который уже хорошо разбирается в данной сфере. Однако аукционы можно использовать и в личных целях, например, для экономии средств при покупке квартиры или автомобиля — в среднем так можно сберечь до 20-30%.