Россия Онлайн - новости России

Цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет

Цена на нефть падает до самого низкого уровня за 18 лет
30.03.2020
Рубрика: В мире

Цена на нефть упала до уровня, который не наблюдался с 2002 года, поскольку спрос на нефть падает в условиях пандемии коронавируса. В понедельник утром нефть марки Brent упала до 23,03 доллара за баррель, самого низкого уровня с ноября 2002 года. Между тем цена на американский вестерн техасский интермедиат (WTI) упала ниже 20 долларов за баррель и приблизилась к 18-летнему минимуму.

Цены на нефть упали более чем вдвое за последний месяц, поскольку компании сократили или закрыли добычу. В дополнение к падению спроса в начале этого месяца началась ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. Это началось, когда Саудовская Аравия не смогла убедить Россию поддержать сокращения производства, которые были согласованы с другими членами группы производителей нефти ОПЕК.

Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру перерабатывают меньше сырой нефти, поскольку спрос на транспортные услуги ограничивается наземными авиалиниями, а на дорогах меньше автомобилей, поскольку страны блокируют торговлю для борьбы с коронавирусом.

«Цены на нефть не успевали за темпами, учитывая растущие меры по блокированию (коронавирусные) и сообщения о том, что это может снизить глобальный спрос на 20%, что может подтолкнуть мир к исчерпанию ресурсов хранения», — сказал аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт, цитируя прогноз Парижского международного энергетического агентства.