Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года
01.04.2020
Рубрика: Общество

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).

По прогнозам Colliers, рост вакантности продолжится и во II квартале 2020 г., в связи с последними событиями – COVID-19, обвал рубля, как следствие, сокращение числа туристов в столице, снижение торговых оборотов и дефицит клиентов. Учитывая сложности, с которыми сталкивается сегмент стрит-ритейла, на некоторых центральных коридорах возможно временное снижение ставок аренды на 30-50%. По итогам года, вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7%.

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International:

«Текущая ситуация с ограничениями из-за распространения COVID-19 серьезно повлияет на сегмент стрит-ритейла. Наилучшим решением в текущей ситуации будет, если собственники и арендаторы смогут договориться по временным условиям снижения аренды, чтобы не оставаться без дохода ни той, ни другой стороне. Наихудший сценарий, если все же собственники и арендаторы не пойдут на встречу друг другу и появится много вакантных помещений.

Найти нового арендатора на прежних условиях будет достаточно сложно. Новый арендатор будет вести переговоры с учетом новых реалий рынка, и нельзя сказать, что условия будут более привлекательными, чем с текущим арендатором. Однако есть и положительный момент — для покупателей, имеющий заработок в долларах, настало хорошее время для активного вложения в «готовый арендный бизнес», а для арендатора со стабильным финансовым положением получить/арендовать торговое помещение по более выгодным коммерческим условиям».


Темы новости: