Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Аналитика и мониторинг пользователей мобильной электроники в метро Москвы

26.12.2011

Аналитика и мониторинг пользователей мобильной электроники в метро МосквыАналитическая группа SmartMarketing провела мониторинг пользовательской базы мобильной электроники среди пассажиров Московского метрополитена. Исследование проводилось в период май-сентябрь 2011 г.

По оценкам SmartMarketing, среди пассажиров московской «подземки» доля пользователей мобильных электронных устройств в среднем составляет 27,6%, при этом большинство слушает плееры (62,4%1), доля смартфонов и featured-телефонов составляет 32,0%, на беспроводные информационные устройства (WID) приходится 17,5%, на электронные книги — 32,4%. Доля других устройств (ноутбуки, видеоплееры, планшеты и др.) составила 5,7%.

«В сравнении с исследованием, данные которого мы публиковали несколько лет назад, можно отметить целый ряд существенных изменений, в основном с точки зрения числа и активности любителей гаджетов. Владельцев разного рода мобильных устройств стало значительно больше, если три–четыре года назад их было чуть менее 10%, то сегодня почти треть (27,6%) имеет те или иные гаджеты, — отметила Светлана Завьялова, менеджер по маркетингу АГ SmartMarketing. — В ходе кластерного анализа выявилось несколько интересных тенденций, связанных с потребительскими предпочтениями, как очевидных (например, что представители условного социотипа «Гламурная особа» выбирают iPhone), так и не очень (например, факт симпатии к бренду LG со стороны социотипа «Рабочая молодежь»)».

В списке наиболее популярных применений гаджетов в метро отмечены игры (36,7%, преимущественно, на телефонах), чтение (40,7%, причем, доля читателей, использующих для чтения смартфоны значительно снизилась, подавляющее большинство пользователей использует на специализированных устройствах чтения электронных книг, среди всех читателей их доля составляет 79,6%). Заметно увеличилась доля использования мобильного Интернета (7,4% зафиксированных кейсов).

«Ридеры, увы, все еще  уступают по популярности MP3-плеерам, так как чтение – это все же более высокоинтеллектуальное занятие, чем прослушивание радио или музыкальных композиций, — комментирует глава российского офиса PocketBook International Евгений Милица. Следовательно, читает в метро меньшее количество пользователей, а вот музыку готов послушать или скачать emusic чуть ли не каждый второй. Кроме того, многие люди хотят провести время в метро в расслабленном и даже полусонном состоянии – скажем, утром по дороге на работу. Музыка способствует поддержанию такого состояния, а вот чтение, наоборот, заставляет задуматься и поднапрячься».

Мнение представителей компании PocketBook тем интересней, что у пользователей подземки особенной популярностью пользуются электронные книги именно этой марки (66,7%). Ближайший конкурент PocketBook среди пассажиров московского метро, Sony, значительно отстает (14,6%), третье место занимает марка WEXLER (2,6%).

«Есть все основания полагать, что для чтения в дороге лучше всего подходят компактные ридеры с диагональю 5 или 6 дюймов и дисплеями E-Ink, к примеру, модели PocketBook 360 Plus и PocketBook 611 Basic. – считает Евгений Милица. — Между тем 9,7-дюймовые устройства слишком велики для использования в транспорте».

Внештатный корреспондент Артем Худяков (*arhud83_@_yandex.ru*)

Новости и аналитика— Россия Онлайн

Другие новости »