Россия Онлайн - новости России

Российские мобильники оснастят тревожной кнопкой МЧС

27.12.2011

Российские мобильники оснастят тревожной кнопкой МЧСНа мобильных телефонах, находящихся в пользовании в РФ, появится специальная красная тревожная кнопка. Нажав на нее, вы подаете сигнал бедствия. О новом проекте МЧС накануне отмечаемого во вторник Дня спасателя рассказал глава этого ведомства Сергей Шойгу.

«Наша информационная служба вместе с коллегами подготовили очень интересный проект. Думаю, что в ближайшее время мы его презентуем», — рассказал он в интервью, опубликованном в «Российской газете».

«На мобильных телефонах появится специальная красная тревожная кнопка. В случае необходимости вы ее нажмете. Вам даже не надо будет набирать «112» [единый номер вызова экстренных служб во всех субъектах РФ]. Сразу идет связь с оператором и одновременно, через GPS, определяются координаты вашего местонахождения», — пояснил Сергей Шойгу.

Помимо тревожной кнопки на телефон будут заведены два или три номера ваших ближайших друзей или родственников — им также поступит срочный сигнал о том, что вы подали сигнал бедствия. Даже в том случае, если вы не можете говорить.

Шойгу считает, что если МЧС получит поддержку операторов мобильной связи, то это будет ощутимый качественный прорыв в области безопасности. Кроме того, в этой системе запланированы и приложения. Определив ваше местоположение хоть в дремучем лесу, система тут же предложит адрес ближайшей больницы, ближайшего пожарного депо, спасателей, полиции и т.д. Этот проект, по словам Сергея Шойгу, поможет нам эффективнее внедрять и использовать единый телефон спасения, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день уже создано несколько пилотных зон. Самая успешная — Курская область. В полном объеме внедрение системы «112» там будет завершено уже в следующем году. Также мы планируем, что в 2012 году система заработает и в Татарстане. Кроме того, в этом регионе внедряется пилотная зона ГЛОНАСС, которая позволит не только срочно вызвать спасательные службы, но и определить местонахождение пострадавшего. Это важно, к примеру, в случае ДТП на трассе. Кроме Курской области и Татарстана, единый телефон заработает в будущем году еще в семи областях», — рассказал глава МЧС.

Возглавляемое им министерство подготовило федеральную целевую программу, которая позволит всю техническую часть работы завершить в 2014-2015 годах. «Многое, — по словам Шойгу, — будет зависеть и от того, насколько успешно и быстро мы сумеем при поддержке СМИ разъяснить необходимость введения единого номера «112».

 

Источник