Колсон Уайтхед: автор получает Пулитцеровскую премию во второй раз

Колсон Уайтхед: автор получает Пулитцеровскую премию во второй раз
05.05.2020
Рубрика: Культура

Американский писатель Колсон Уайтхед стал лишь четвертым писателем, когда-либо получившим Пулитцеровскую премию за художественную литературу дважды. Афроамериканский автор был удостоен чести за роман «Никель Бойз», в котором рассказывается о жестоком обращении с чернокожими мальчиками в школе для несовершеннолетних.

Уайтхед, 50-летний житель Нью-Йорка, выиграл приз 2017 года в той же категории за свою книгу «Подземная железная дорога». До него только Бут Таркингтон, Уильям Фолкнер и Джон Апдайк дважды выигрывали Пулитцеровскую премию в номинации «художественная литература».

Номинанты 2020 года, отложенное на несколько недель из-за коронавируса, объявлены удаленно в этом году в гостиной администратора Пулитцера Даны Кэнеди. Она отметила, что первые пулицеры были награждены в 1917 году, менее чем за год до вспышки испанского гриппа.

Пулитцеровскуая премия является одной из самых высоких наград для американских журналистов и авторов.

Уайтхед ранее говорил, что он вырос, желая стать черной версией писателя ужасов Стивена Кинга. Его «Никель Бойз»  — реальная страшная история Школы Дозье для мальчиков во Флориде, где дети, осужденные за мелкие правонарушения, подвергались жестокому насилию. Роман выпускника Гарварда получил высокую оценку комитета Пулитцера за «тщательное и разрушительное исследование злоупотреблений в школе реформ во Флориде эпохи Джима Кроу, которая в конечном итоге является мощным рассказом о человеческой настойчивости, достоинстве и искуплении».

Газета «Нью-Йорк Таймс» возглавила список публикаций за журналистские награды тремя наградами, в том числе престижной премией за журналистские расследования Брайаном Розенталем индустрии такси в Нью-Йорке, показавшим, как хищные кредиторы эксплуатируют уязвимых водителей.

Награда за фотографии «Срочные новости» досталась сотрудникам агентства Рейтер за их снимки прошлогодних протестов в Гонконге.