Сбить первый Юнкерс и получить продуктовый набор

Сбить первый Юнкерс и получить продуктовый набор

Эпидемия коронавируса заставила изменить работу гуманитарных и социальных проектов помощи благотворительного фонда «Диакония». Автобус Милосердия и Социальный патруль, которые до апреля 2020 помогали бездомным людям Петербурга, теперь оказывают адресную гуманитарную помощь тем, кто оказался в изоляции и испытывает нужду в продуктах питания. Продуктовые наборы доставляются фондом в многодетные семьи, одиноким пенсионерам, ветеранам, инвалидам, малоимущим. 

Пожилые подопечные фонда говорят, что чувствуют себя одиноко в самоизоляции. Встреча с социальными работниками фонда, их улыбающиеся глаза над защитными масками также важны, как и продуктовая помощь. Многие ветераны воспринимают продуктовые наборы как подарки к 9 мая и благодарны, что о них помнят, рассказывают свои истории войны и желают всем мира.

Евгения Тимофеевна воевала 3 года в зенитной батарее г. Ленинграда. Защищала город. Их батарея сбила первый Юнкерс в 1941году.

Вольдемар Яковлевич в 16 лет ушёл из дома, учился. В 1944 году его призвали на войну. Был зенитчиком на Карельском перешейке. Его жена, Тамара Кирилловна — блокадница.

Чтобы не вводить ветеранов в заблуждение, социальные работники прямо говорят им в ответ, что наборы с продуктами, это не подарок к 9 мая, это «чтобы полегче жить».

«Автобус Милосердия» по будням кормил от 30 до 60 бездомных на улице Атаманская 6А. С начала самоизоляции ежедневно доставляет горячее питание бездомным людям, проживающим в Доме ночного пребывания Центрального района и в Отделение ночного пребывания Центра учета для лиц без определенного места жительства на Тамбовской улице. В этих учреждениях сейчас проживают 70 человек, которые находятся в группе риска из-за возраста и уровня здоровья. Они не могут выходить в магазин за едой. Как и бездомных, приходивших на Атаманскую улицу, горячую еду для людей готовят в Александро-Невской Лавре. На сегодня доставлено 2590 горячих обедов.

С апреля 2020 года проект благотворительного фонда «Диакония» — «Социальный патруль»,  который недавно появился на социальной карте города и был запущен, благодаря средствам гранта Фонда президентских грантов, доставил подопечным фонда 153 продуктовых набора. Часть продуктов доставляется нуждающимся жителям Петербурга благодаря партнерству с Продовольственным фондом «Русь», часть пожертвована сотрудниками компании ООО «Мастер мир», которые организовали на своем предприятии благотворительную акцию и приобрели продуктов для 100 подопечных семей «Диаконии». На постоянном социальном сопровождении социальных работников фонда находятся 130 семей: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны, малоимущие люди. Всего гуманитарную помощь в апреле и мае получат 224 семьи из разных районов города.

«Ежедневно мы можем выехать на 10 — 15 адресов. Сотрудники «Социального патруля» предварительно составляют маршрут доставки, созваниваются с человеком, чтобы предупредить о визите. В масках и перчатках наши социальные работники, по словам одной из подопечных, «похожи на Дедов Морозов с гостинцами», — Координатор проекта «Социальный патруль» Елена Лепешонок.

Сегодня часть функций по распределению и адресной доставке гуманитарных продуктов нуждающимся взяли на себя некоммерческие и благотворительные организации, чьи сотрудники поддерживают связь со своими подопечными, знают их нужды и проблемы, представляют в обществе их интересы. Делиться пользой и объединяться – противокризисный тренд не только в малом предпринимательстве, но и в решении социальных и гуманитарных проблем, стоящих пред обществом.

Ключевым распределительным звеном в доставке гуманитарной помощи населению являются государственные детские сады, школы, районные администрации, которые поддерживают тех горожан, которые видимы государственной системой. Тех же горожан, которые оказались в социально исключенном положении поддерживают благотворительные организации и НКО. К помощи согражданам подключаются обычные жители Петербурга и местные предприниматели, организации, вдохновляющие примеры поддержки людьми друг друга мы видим в новостных лентах. Люди интересуются о том, как они могут проявить себя и принести пользу другим.

Благотворительные некоммерческие организации стимулируют развитие сервисов и институтов помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Они напрямую оказывают гуманитарную, социальную, юридическую, медицинскую, паллиативную помощь, знают о реальных проблемах своих подопечных и выступают в качестве экспертов, представляя интересы своих благополучателей, задают новые стандарты помощи. 

 За чертой бедности в Петербурге живут более 430 тыс. человек, причем большинство из них — это семьи с детьми. В связи с кризисом уровень бедности вырос, у многих жителей доход стал ниже прожиточного минимума. В связи с этим мы ожидаем рост обращений за гуманитарной и социальной помощью.