Дмитрий Савельев: сам по себе аппарат ИВЛ не горит, поэтому внимание стоит обращать на условия эксплуатации

Дмитрий Савельев: сам по себе аппарат ИВЛ не горит, поэтому внимание стоит обращать на условия эксплуатации
13.05.2020
Рубрика: Общество

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы: 
— Сам по себе аппарат ИВЛ не горит, в нем используются материалы, не поддерживающие горение. Он защищен от поражения электрическим током и электромагнитного излучения, от короткого замыкания и превышения сетевого напряжения. Поэтому внимание стоит обращать на условия эксплуатации. Причинами возгорания могут быть неправильная установка и подключение аппарата к кислороду или низкое качество сети электропитания, что часто встречается в больницах. Появление возгорания возле аппарата, например, из-за перегрева или искры от электропроводки, может привести к сильному воспламенению из-за повышенного содержания кислорода в области вокруг пациента и аппарата. 

Сейчас, как вы знаете, в здравоохранении всеобщий аврал. Многие клиники срочно перепрофилируются под лечение больных коронавирусом, экстренно разворачиваются реанимационные койки. Приспособлены ли здания и помещения для таких целей и нагрузок — вопрос. Конечно же, спешка в таких делах чревата серьёзными последствиями. 

Аппараты искусственной вентиляции, как любое высокотехнологичное медизделие, перед запуском в серийное производство проходят технические, токсикологические и клинические испытания, которые подтверждают надежность и безопасность медицинского изделия. Кроме того, каждый аппарат в обязательном порядке проходит контроль качества на всех этапах изготовления, а также приемо-сдаточные испытания. 

Что касается «Авенты», то эти аппараты уже много лет эксплуатируются в России и за рубежом. Отзывы – положительные. Случаев возгорания этой техники не было.