Пандемия незначительно повлияла на уровень занятости в Татарстане

Пандемия незначительно повлияла на уровень занятости в Татарстане
13.05.2020

Как сообщает министерство труда, занятости социальной защиты Татарстана, на 12 мая 2020 года численность безработных в республике составила 46 315 человек, или 2,28% от численности рабочей силы. При этом 39 083 гражданина уже получили статус безработного. Из них, как показывает анализ, после 1 марта потеряли работу 8,1 тысяч татарстанцев. Остальные либо уволились ранее, либо не работали длительное время. Увеличенным пособием по безработице в регионе к сегодняшнему дню воспользовались 15 828 человек.

Также по информации ведомства, в минувшем апреле спрос на вакансии сильно колебался: в начале месяца в базе республиканских центров занятости насчитывалось около 42 тысяч предложений от потенциальных работодателей, в середине апреля ─ 15 тысяч, а к концу майских праздников ─ порядка 36 тысяч.

На сегодняшний день наиболее востребованными в республике оказались профессии в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, торговли и услуг сотовой связи. Предприятия этой сферы по преимуществу не прекращали своей деятельности, поэтому у них сохранилась потребность в работниках.

Наибольшие трудности в устройстве на работу испытывают те, кто длительное время не работал. Как правило, это люди, которые были заняты на так называемом «сером» рынке труда. Из числа потерявших работу после 1 марта можно выделить группу лиц, трудившихся в сференепродовольственной торговли, консалтинга, общественного питания и бытового обслуживания населения.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»


Темы новости: