Россия Онлайн - новости России

Стали известны лауреаты премии «ЛибМиссия»

Стали известны лауреаты премии «ЛибМиссия»
18.05.2020

Эпидемия не смогла помешать работе жюри: сегодня, 18 мая, в Москве были выбраны лауреаты V Публицистической премии «ЛибМиссия», присуждаемой за самые достойные книги и публикации о текущем общественно-политическом процессе, выпущенные в течение прошедшего года. Лауреатами в номинации «Аналитика» стали Александра Архипова и Анна Кирзюк, а в номинации «Публицистика» жюри отметила первой премией журналистку Эллу Паниях.

«Премия “ЛибМиссия” 2020 года по разделу «Аналитика» присуждается Александре Архиповой и Анне Кирзюк за книгу «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» — блестящее пионерское исследование советского коллективного бессознательного, раскрывающее мифологические структуры массового мышления, актуальные вплоть до настоящего времени», — прокомментировал выбор жюри его председатель — писатель, журналист и политолог Денис Драгунский.

Традиционно в каждой номинации по результатам открытого голосования жюри присуждает авторам специальные призы. В этом году в номинации «Аналитика» спецприз вручается Дмитрию Орешкину за одну из самых ярких книг минувшего года, в которой гармонично сочетается гражданственный пафос и научная точность.

«Дмитрий Орешкин блестяще сочетает таланты ученого и публициста. Его книга “Джугафилия и советский статистический эпос” дает нам знание — и создает образ; она строится на хладнокровном анализе — и вовлекает читателя в глубокое переживание. Орешкин никогда не смирится с тем, что обаяние зла сохраняет свою власть над нами. И никогда не потеряет надежду, что этот морок — кончится», — отметил член жюри, писатель и публицист Александр Архангельский.

В номинации «Публицистика» лауреатом стала Элла Паниях за цикл статей в «Ведомостях» об обществе, государстве и правоохранительной системе. Прокомментировал выбор новый член жюри премии, вице-президент Фонда «Либеральная Миссия» Кирилл Рогов:

«Элла Панеях внесла в российскую публицистику и общественную дискуссию свой очень новый взгляд, который отличается подлинно социологическим видением, даже если речь идет не о цифрах, а наоборот — о плохо прощупываемых вещах. Этот взгляд, с одной стороны, высвечивает нам социальную рутинность “недостойного правления”, а с другой — черты органического динамизма российского общества, элементы и признаки его обновления и развития, тем самым усложняя и дополняя общую картину и преодолевая монохромность привычного и часто почти шаблонного пессимизма».

Кроме того, спецприз за серию статей в Republic и «Ведомостях», сочетающую поиск смысла и логики в современной российской политике и культуре средствами политической философии, присужден Ивану Микиртумову.

«Статьи Ивана Микиртумова полифоничны: в них замечательно уживаются аргументы философа-логика европейской школы, метафоричность, присущая русским философам и лингвистам с ироничной афористичностью сегодняшнего наблюдателя за политическими нравами. Благодаря такому сочетанию в текстах Микиртумова проступают неожиданные смыслы современной российской политики и культуры. За мыслью автора следить увлекательно, а спасительная ирония и самоирония убеждают, что язык политической философии — это не скучно, а логика — это изящная наука», — прокомментировала присуждения приза член жюри, журналист, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности, профессор Департамента медиа НИУ ВШЭ Анна Качкаева.

Лауреаты премии и обладатели спецпризов получают денежное вознаграждение — в размере 250 и 50 тысяч рублей соответственно. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 10 сентября 2020 года в Москве.


Темы новости: