В Татарстане наладили орошение 30 тысяч га сельхозугодий

В Татарстане наладили орошение 30 тысяч га сельхозугодий
28.05.2020

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, за последние 5 лет в регионе реализован целый ряд федеральных и республиканских целевых программ, направленных на мелиорацию сельхозугодий. Как результат, в Татарстане отремонтированы 260 плотин и гидротехнических сооружений.

Также в республике прошли реконструкцию более 15 тыс. гектаров орошаемых земель, включая 600 га, которые занимают интенсивные сады на капельном поливе. В целом за минувшие 10 лет восстановлено более 30 тысяч гектароворошаемых земель. 

«Благодаря проделанной работе регион полностью обеспечил свои потребности в картофеле и овощах с орошаемых земель. На сегодняшний день в 109 хозяйствах имеется 367 современных дождевальных машин. Общий объем затрат из федерального и регионального бюджетов по этой статье расходов составил 2,5 млрд рублей», − отмечают в ведомстве. 

Наряду с этим, по словам главы республиканского Минсельхозпрода Марата Зяббарова, принесла ощутимые результаты и региональная программа по проведению капитальных ремонтов прудов и ГТС. За 8 лет ее реализации в Татарстане приведены в порядок 450 технических водоемов и 887 сооружений. Тем не менее, проведения ремонтных работ требуют еще более 120 гидросооружений и плотин, поэтому программа будет продолжена, отметил спикер.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»