Массовые протесты в США из-за смерти Джорджа Флойда продолжаются

Массовые протесты в США из-за смерти Джорджа Флойда продолжаются
01.06.2020
Рубрика: В мире

Волна жестких протестов продолжается в городах по всей США уже шестой день подряд. Вызваны они смертью в полицейском участке афроамериканца Джорджа Флойда. Комендантский час был введен почти в 40 городах, но люди в основном игнорировали их, что приводило к напряженным противостояниям.

ОМОН столкнулся с демонстрантами в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелесе, стреляя слезоточивым газом и резиновыми пулями, в попытках разогнать толпу.

Протестующие подожгли полицейские машины, а в нескольких городах были разграблены магазины.

Национальная гвардия — резервная военная сила США для чрезвычайных ситуаций в стране — заявила в воскресенье, что 5000 ее сотрудников были активированы в 15 штатах и ​​Вашингтоне, округ Колумбия, где толпы вновь собрались возле Белого дома, на этот раз зажигая костры и бросая камни в ОМОН.

Полиция в Вашингтоне выпустила слезоточивый газ на демонстрантов, которые подожгли недвижимость возле Белого дома. Кроме прочего, пострадала историческая церковь Святого Иоанна, известная как церковь президентов, недалеко от Белого дома.

Выяснилось, что во время беспорядков в пятницу вечером президент Дональд Трамп на короткое время был помещен секретной службой в подземный бункер Белого дома для безопасности.

В США наблюдается самая распространенная расовая турбулентность и гражданские беспорядки со времени жестокой ответной реакции на убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году, говорит Ник Брайант из BBC.

Дело Флойда вызвало гнев в связи с убийствами чернокожих американцев в полиции. Для многих это возмущение также отражает годы разочарования по поводу социально-экономического неравенства и сегрегации, не в последнюю очередь в самом Миннеаполисе, где умер Джордж Флойд.