По оценкам независимых немецких экспертов проект Казанского МСЗ соответствует требованиям экологической безопасности Германии

По оценкам независимых немецких экспертов проект Казанского МСЗ соответствует требованиям экологической безопасности Германии
04.06.2020

3 июня, в Казани состоялась пресс-конференция с участием министра экологии Татарстана Александра Шадрикова и руководителей двух немецких компаний Вальтер Гроц («Мuller-ВВМ») и Гюнтер Кнер (LGA), которые провели по заказу властей республики независимую экспертизу проекта казанского завода по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов (ТКО). Также на вопросы журналистов в режиме онлайн ответили эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян и представитель генерального подрядчика на строительстве казанского МСЗ − директор департамента экологии АГК-1 Елена Ямщикова.

Немецкие специалисты высоко оценили предложенный им для экспертизы проект. По их словам, он абсолютно аналогичен тем, которые сегодня реализованы и успешно действуют в Германии. Также иностранные эксперты подчеркнули: при исследовании на экологическую безопасность технологии уничтожения ТКО в Казани они учитывали максимальные значения производственных мощностей проектируемого завода. Выводы г-на Гроца и г-на Кнера однозначны: вреда окружающей среде и здоровью людей, живущих вблизи от промышленной площадки, деятельность завода не нанесет.

Валерий Петросян выразил согласие с оценками независимых немецких экологов. В частности, он подчеркнул, что концентрация вредных веществ в выбросах казанского завода в атмосферу будет настолько мала, что просто не способна причинить ущерб экологии города и здоровью человека.

«По оценкам немецких коллег, а обе компании – одни из лучших в Европе и мире, суточная концентрация диоксинов в воздухе составит одну тысячную грамма, в год – 0,36 грамма», − сообщил В. Петросян.

По словам Елены Ямщиковой, на этапе строительства МСЗ и пуско-наладочных работ контроль за показателями загрязнения окружающей среды будут осуществлять специалисты японско-швейцарской корпорации Hitachi Zosen Inova. После запуска промышленной площадки – российская компания АГК-2, чью деятельность в свою очередь будут контролировать Роспотребнадзор и другие надзорные органы.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»