В Татарстане за 90 тыс. пенсионеров и инвалидов ухаживают 68 тысяч граждан

В Татарстане за 90 тыс. пенсионеров и инвалидов ухаживают 68 тысяч граждан
11.06.2020

По информации начальника отдела назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Светланы Гайдук, в республике 90 тыс. инвалидов первой группы и пенсионеров старше 80 лет получают уход со стороны жителей республики. По ее словам, за нетрудоспособными гражданами ухаживают 68 тыс. татарстанцев.

«Не на каждого пенсионера приходится отдельный ухаживающий», – пояснила спикер.

Неработающий, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, может оформить компенсационную выплату. Размер суммы будет зависеть от категории гражданина, за которым осуществляется уход,сообщила С. Гайдук.

«Возьмем, например, оказавшегося без работы, но трудоспособного гражданина. Допустим, он ухаживает за нетрудоспособным гражданином. Здесь не имеет значения, живет ли он под одной крышей с опекаемым или нет, является ли членом его семьи или нет», − подчеркнула сотрудница республиканского отделения ПФР. − Если опекаемое лицо − инвалид первой группы, или по заключению лечебного учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, или в возрасте 80 лет и старше, вместе с пенсией он получит выплату в размере 1200 рублей. Из этих средств он может оплачивать услуги по уходу, которые получает от безработного гражданина, пояснила она.

При этом родителям, включая усыновителей, опекунам или попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. Иным лицам, взявшим на себя уход за этими категориями граждан, полагается 1200 рублей. При этом ежемесячные выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы, рассказала С. Гайдук.