В Татарстане подвели итоги грантового конкурсного среди начинающих фермеров

В Татарстане подвели итоги грантового конкурсного среди начинающих фермеров
17.06.2020

По информации республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подведены итоги очередного конкурса проектов крестьянско-фермерских хозяйств для предоставления грантов начинающим фермерам. Общая сумма денежных выплат составит 250 млн рублей.

Из 136 представленных на конкурс заявок 63 хозяйства стали обладателями грантов. Ещё 45 агропредприятий республики могут получить грант, если ведомство изыщет возможность дополнительного финансирования реализации предложенных ими проектов. В этом случае проведение дополнительного конкурса не потребуется, пояснили в Минсельхозпроде.

«В основном грантополучатели будут реализовывать проекты в сфере животноводства. Речь идет о предприятиях, занятых молочным и мясным производством, птицеводством, коневодством, овцеводством, рыбоводством, а также выращиванием плодово-ягодных культур и овощеводством», − сообщили в пресс-службе ведомства.

Гранты направляются на поддержку начинающих фермеров на безвозмездной основе на условиях софинансирования целевых расходов в соответствии с технико-экономическим обоснованием. Размеры грантов определены конкурсной комиссией с учетом собственных средств КФХ и его плана расходов.

«За счет автоматизации сельхозпроизводства и замены тяжелого ручного труда техникой, численность сельского населения, непосредственно занятого в организациях агропромышленного комплекса неуклонно снижается. Встает проблема их трудоустройства, занятости, обеспечения доходности, на решение которой в республике направлен целый комплекс взаимосвязанных мер», − отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов.

По его словам, программа поддержки начинающих фермеров направлена на повышение уровня жизни сельчан, обеспечение их занятости, повышение деловой активности молодежи на селе, сохранение там уклада жизни.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»


Темы новости: ,