«Метриум»: Предложение квартир в новостройках на котловане сократилось в 2 раза

«Метриум»: Предложение квартир в новостройках на котловане сократилось в 2 раза
18.06.2020

С начала 2020 года количество квартир, предлагаемых в новостройках на начальном этапе строительства на московском рынке в массовом сегменте, сократилось в два раза, подсчитали аналитики «Метриум». Сейчас доля таких квартир в суммарном объеме предложения составляет всего 16%.

По подсчетам экспертов «Метриум», в мае на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве насчитывалось 86 проектов жилых комплексов, в которых продавались 13,7 тыс. квартир. Из них только 2,2 тыс. квартир были представлены в жилых комплексах, находящихся на котловане. Между тем, в декабре 2019 года покупатели могли выбирать из 4,8 тыс. таких квартир, которые, как правило, отличаются меньшим уровнем цен в силу низкой стадии готовности проекта. Таким образом, за пять месяцев предложение квартир в ЖК на начальном этапе строительства сократилось на 53%.

«Основной причиной сокращения объема предложения на котловане является падение девелоперской активности, – комментирует Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Оно стало следствием реформы долевого строительства, которая предполагает отказ от привлечения средств дольщиков в проект напрямую и их замену на банковский кредит. Не все застройщики оказались готовы работать в этой модели, поэтому некоторые проекты были свернуты или отложены, а площадки проданы. Уже в прошлом году число новых жилых комплексов на рынке снизилось, и в неспокойный 2020 год этот процесс продолжается. Всё это привело к тому, что выбор у покупателя квартир на ранней стадии строительства заметно сузился».

По подсчетам экспертов «Метриум», с января по май на рынке новостроек комфорт-класса в Москве начались продажи только в двух проектах. Между тем в аналогичный период 2019 года начались продажи в четырех жилых комплексах и в одном стартовало бронирование.

Сейчас на рынке новостроек Москвы преобладают квартиры в жилых комплексах на стадии отделочных работ (5,3 тыс.), что составляет 39% от общего объема предложения. Затем по распространенности следуют квартиры в домах на этапе сооружения этажей (4,4 тыс.), которые образуют 32% предложения. Во введенных в эксплуатацию зданиях есть в продаже только 1,7 тыс. квартир (13%). В новостройках на этапе котлована можно выбирать среди 2,2 тыс. квартир, что составляет 16% рынка.

По данным аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в квартирах на начальном этапе строительства сейчас составляет 161 тыс. рублей, что заметно доступнее средней по рынку цены 188 тыс. рублей за кв.м. При этом без учета квартир на этапе котлована, то есть по объектам на других стадиях готовности, «квадрат» предлагается в среднем за 192 тыс. рублей. Таким образом, приобретая квартиру на раннем этапе, можно сэкономить порядка 20% средств.

«Сокращение предложения жилья в проектах на ранней стадии строительства будет одним из главных факторов возможного роста средней цены на рынке в ближайшие месяцы, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поскольку сейчас большая часть предложения сосредоточена в домах средней готовности, чем ближе ввод в эксплуатацию, тем выше цена в таких проектах. В настоящее время уже в трех округах столицы средняя стоимость квадрата преодолела 200 тыс. рублей. При этом восстановления девелоперской активности, во всяком случае быстрого, пока ожидать не приходится. Кризис в экономике, пандемия коронавируса и возможная вторая волна эпидемии осенью явно не будут способствовать старту продаж в новых проектах».