Опрос Авито Авто: как петербуржцы планируют провести отпуск этим летом

Опрос Авито Авто: как петербуржцы планируют провести отпуск этим летом
18.06.2020

Как свидетельствуют результаты опроса Авито Авто, в этом году 23% петербуржцев планируют отправиться в путешествия по стране и только 8% — в заграничные поездки. Самым популярным транспортом для летних путешествий по России у жителей Санкт-Петербурга в этом году станет личный автомобиль: 31% участников опроса, планирующих поездки, указали, что выберут именно такой способ передвижения. Также 6% респондентов отметили, что будут путешествовать на машинах друзей, а взять автомобиль в аренду оказались готовы порядка 4% опрошенных.

Тренд на внутренний туризм и автопутешествия распространен не только в Санкт-Петербурге. Результаты опроса, в котором приняли участие 10 000 россиян старше 18 лет, показали, что в этом году 20% жителей страны планируют поездки по России, а 6% — заграничные путешествия. Из числа опрошенных 36% отметили, что проведут летние отпуска на загородных дачах, а 26% сказали, что останутся в городе. 22% респондентов отметили, что вообще не планируют этим летом брать отпуск.

Кто поедет отдыхать этим летом

Среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников количество путешествующих традиционно выше, чем в городах с меньшим населением. Так, 8% москвичей и петербуржцев этим летом поедут отдыхать в другие страны, а в городах с населением 250 — 500 тысяч человек и менее 100 тысяч человек путешествия за границу планируют лишь 4% респондентов. То же касается путешествий по России: самый низкий показатель у городов с населением менее 100 тысяч жителей (18%), самый высокий (26%) — у городов с населением 500 тысяч — 1 млн человек и миллионников (Казань, Омск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Москва).

Не только Крым: какие направления для путешествий популярны

Среди направлений внутреннего туризма в России традиционно лидируют морские курорты — в Крым этим летом планируют поехать 24% респондентов, еще 19% намереваются отправиться в Сочи. В список популярных направлений также вошли Санкт-Петербург (7%), Алтай (7%), Карелия (6%) и Камчатка (5%). Посетить столицу, Урал и озеро Байкал планируют по 4% опрошенных.

Жители Санкт-Петербурга, судя по результатам опроса, также в первую очередь рассматривают курортный отдых: в Крым этим летом собираются 27% опрошенных петербуржцев, еще 17% планируют поехать в Сочи. В Карелию намерены отправиться 15% опрошенных жителей Санкт-Петербурга, на Алтай и Урал – по 4%, а посетить столицу планируют только 3%.

Как петербуржцы будут путешествовать по стране и где они остановятся

Более 40% опрошенных жителей Санкт-Петербурга отдадут предпочтение путешествию на автомобиле – личном, друзей или арендованном. Поездки на поездах по стране планируют только 21% жителей города. При этом 3% петербуржцев – больше, чем в других городах России – собираются путешествовать на катамаране или яхте.

Примечательно, что в этом году большинство петербуржцев ищут возможность во время путешествий по стране останавливаться у родственников или друзей — среди тех, кто отправится в поездки этим летом, таких оказалось 22%. Остановиться в отеле готовы лишь 14%. Более 12% опрошенных отметили, что готовы отдыхать с палатками на природе, а вот останавливаться в санаториях и хостелах, согласно результатам опроса, планируют лишь 7% и 1% петербуржцев соответственно.