Медработники должны иметь социальный пакет на уровне госслужащих

Медработники должны иметь социальный пакет на уровне госслужащих
19.06.2020

Установить законодательные гарантии уровня зарплаты врачей и среднего медперсонала и предоставить медикам дополнительные льготы предлагает председатель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в канун Дня медицинского работника. Пакет соответствующих законодательных инициатив сегодня направлен на получение заключения Правительства России.
Законодательные инициативы предусматривают поправки в Трудовой Кодекс и в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Предлагается установить, что зарплаты врачей должны не менее чем в два раза превышать среднюю зарплату по региону, где специалист живёт и работает. Зарплата среднего и младшего медперсонала должна быть не ниже средней региональной оплаты труда.

Инициатива фракции «Справедливая Россия» предполагает также для медработников дополнительный ежегодный отпуск и оплачиваемый годовой отпуск раз в 10 лет.  Предлагается закрепить право медиков на досрочную пенсию, на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма или из специализированного жилого фонда. Для молодых врачей (до 35 лет) предлагается ввести ежемесячные надбавки в размере четверти оклада в течение первых трех лет работы по специальности. Должна также компенсироваться большая часть стоимости путевок на отдых и лечение. Предусмотрены и другие социальные льготы.
Часть новаций касается руководителей медучреждений. Для них, а также их заместителей предлагается установить предельный возраст пребывания в должности – 65 лет по общему правилу и до семидесяти в особых случаях.

«За последние месяцы наши врачи и медсестры, все медработники слышали много слов благодарности. В эти выходные, в день профессионального праздника, уверен, вся страна будет вновь благодарить людей в белых халатах. Мы предлагаем словами не ограничиваться, а признательность общества и государства облечь в совершенно конкретные формы материальной и социальной поддержки. Фактически мы предлагаем приравнять медицинских работников по условиям социального и материального обеспечения к государственным служащим. Это будет правильно и справедливо, потому что эти люди выполняют важнейшую государственную обязанность – защищают здоровье людей, сберегают наш народ», – прокомментировал инициативу руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.