Ситуация с ценами на бензин должна стать предметом парламентского расследования

Ситуация с ценами на бензин должна стать предметом парламентского расследования
20.06.2020

«Скачок цен на нефтепродукты – результат искусственно созданного дефицита на топливном рынке с целью обеспечить сверхприбыли сырьевым олигархам», — считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Вчера в ходе биржевых торгов стоимость бензина Аи-95 достигла рекордной отметки 56,7 тысячи рублей за тонну. Только за месяц оптовая цена 92-го бензина выросла более чем на 20%, 95-й бензин подорожал более чем на 30%.

«Два месяца назад в рамках правительственного часа в Думе у нас состоялась дискуссия с министром энергетики Александром Новаком, — отмечает парламентарий, — Ситуация с ценами на бензин тогда была относительно стабильной, но было ясно, что это временный эффект за счет резкого снижения спроса. Я предложил министру пересмотреть налоговый режим для нефтяных компаний, чтобы предупредить скачок цен на АЗС. Глава Минэнерго выступил против таких изменений, и вообще против снижения цен, которые якобы близки к себестоимости. Подобная позиция профильного ведомства идет вразрез с интересами населения и национальной экономики», — подчеркивает парламентарий.

Лидер «Справедливая Россия» привел данные Минэнерго, согласно которым отгрузки бензина с российских НПЗ на внутренний рынок в 2019 году снизились до 34,8 млн. тонн, а экспорт, напротив, вырос до 5,4 млн. тонн. 

«Рост экспорта ведет к дефициту на внутреннем рынке, что в свою очередь провоцирует подорожание бензина. И это не случайность, а результат целенаправленной политики поощрения вывоза топлива. На днях правительство одобрило Энергетическую стратегию, где планируется к 2024 году нарастить экспорт бензина в 2−2,5 раза», — отметил политик.

Миронов обратил внимание, что в мае Минэнерго рекомендовало НПЗ увеличить в июне выпуск бензина почти на 30% и переориентировать продукт на внутренний рынок, причем, согласно сообщению ведомства, нефтяные компании подтвердили готовность полностью выполнить рекомендации.

«Как они выполнили – мы видим. Это лицемерие и игра на публику с обоих сторон: одни делают вид, что радеют о государстве, другие изображают социально ответственный бизнес. Вдобавок правительство запретило импорт бензина, что еще более ослабило конкуренцию и сократило предложение», — пояснил политик.

Руководитель фракции «СР» считает необходимым провести парламентское расследование на предмет нарушения ст.34 Конституции России, которая не допускает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

«Из года в год мы призываем правительство навести порядок на топливном рынке, предлагаем различные инициативы по регулированию цен, но каждый раз словно наталкиваемся на стену. Пора детально и объективно разобраться в ситуации и доложить обществу», — заключил Сергей Миронов.