В Татарстане за сортировкой мусора предлагают установить видеонаблюдение

В Татарстане за сортировкой мусора предлагают установить видеонаблюдение
21.06.2020

Вслед за внедрением в регионе обязательной сортировки твердых коммунальных отходов у контейнерных площадок следует разместить камеры видеонаблюдения. С таким предложением выступила Светлана Ярлыченко, генеральный директор компании «Гринта» − регионального оператора по обращению с отходами в восточной части республики.

«Мы готовы нанять персонал, увеличить парк спецтехники и контейнеров для раздельного сбора. Также, чтобы стимулировать раздельный сбор отходов, потребуется установка камер видеонаблюдения. Без этого мы не получим качественный раздельный сбор твердых коммунальных отходов», – сказала она.

Сейчас раздельное накопление отходов законодательно не закреплено. Необходимые решения нужно совместно выработать с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, Госкомитетом Татарстана по тарифам и рядом других структур, отметила С. Ярлыченко.

Поскольку в Жилищном кодексе России предусмотрены ограничения на повышение платы за коммунальные услуги, все расходы регионального оператора, превышающие предельные индексы, не будут включены в тариф. Следовательно, будут оплачиваться из бюджетов муниципальных образований, который решат реализовать на своих территориях проект по раздельному сбору отходов.

Напомним, в 2018 году одной из пилотных площадок по раздельному сбору мусора стал Авиастроительный район Казани.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»