В Казани запускают пилотное производство тест-систем на антитела к COVID-19 

В Казани запускают пилотное производство тест-систем на антитела к COVID-19 
21.06.2020

Об этом сообщили в пресс-службе Казанского федерального университета.  Тест-системы на антитела к новой коронавирусной инфекции являются совместной разработкой вуза с АНО «Научно исследовательский центр ДНК».

По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, в настоящее время завершается монтаж оборудования и готовится к запуску пилотное производство.

«Надеемся уже в течение ближайших двух недель выйти на промышленное производство. Но потом потребуется еще два месяца для получения регистрационного удостоверения. С сентября мы сможем продавать наши тест-системы и использовать их для оказания медицинских услуг», — рассказал ученый.

Чтобы получить результат, на тест-полоску необходимо нанести каплю крови. Если через несколько минут на ней проявится одна полоска, значит, в крови человека нет антител к вирусу. Если полосок − две, значит, антитела в крови присутствуют, т.е. человек либо болен, либо уже переболел COVID-19, и у него выработался иммунитет, поясняет спикер.

Тест-системы, произведенные в КФУ, будут одновременноопределять и антитела раннего (IgM), и антитела позднего (IgG) иммунного ответа. Они вырабатываются сразу на несколько вирусных белков. Это очень важный момент, поскольку повышает степень чувствительности и информативности тест-полосок, считает А. Ризванов,

Профессор сообщил также, что вирусный антиген, который является основой тест-систем, тоже будет производиться в КФУ: 

«Мы развернули собственное небольшое биотехнологическое производство для получения вирусного антигена. Это вирусный белок, который является основой тест-системы. В качестве образцов используем кровьпациентов, которые уже переболели коронавирусом», −отмечает он. 

Напомним, что в КФУ продолжается создание вакцины от COVID-19 и ведутся научные исследования по иммунологии этого заболевания.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»