Россия Онлайн - новости России

В Санкт-Петербурге во время самоизоляции вырос спрос на покупку гаражей и машиномест

В Санкт-Петербурге во время самоизоляции вырос спрос на покупку гаражей и машиномест
23.06.2020

Аналитики Авито Недвижимости зафиксировали повышенный интерес среди россиян на покупку гаражей и машиномест во время самоизоляции. Так, в мае 2020 спрос на приобретение гаража повысился на 20,6% а машиноместа — на 8,9% по сравнению с предыдущем месяцем. При этом повышенный спрос в сочетании с достаточным количеством предложений обеспечил незначительные колебания в средней цене этих категорий, что сделало эти объекты наиболее привлекательными для покупки. На сегодняшний день стоимость гаража составляет примерно 250 тыс. рублей, а машиноместа — 600 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге можно купить гараж в среднем за 230 тыс. рублей, а машиноместо — за 640 тыс. рублей.

С отменой режима самоизоляции на рынок недвижимости пришло оживление: во всех категориях начал реализовываться отложенный спрос, накопленный за прошедшие месяцы. Буквально за несколько недель он не просто вернулся на мартовский уровень, но и превысил прошлогодние показатели. В кризисных ситуациях россияне активно совершают крупные покупки, опасаясь дальнейшего роста цен. Также в период самоизоляции пользователи на платформе Авито проявляли высокий интерес к автомобильному рынку: первые места в поисковых запросах отведены различным средствам передвижения и сопутствующим товарам. Все эти факторы привели к ажиотажному спросу на гаражи и машиноместа после отмены карантинных мероприятий.

При небольших вложениях покупка гаража или машиноместа — один из самых доступных видов недвижимости, который при желании даже может обеспечить дополнительный источник дохода через сдачу объекта в аренду.

Эксперты Авито Недвижимости также оценили среднюю стоимость покупки гаража и машиноместа в крупных российских городах в марте 2020 года (см. табл. 1 и 2). В категории гаражей наиболее доступные предложения находятся в Челябинске (160 тыс. рублей), Волгограде (175 тыс. рублей) и Омске (180 тыс. рублей). При этом самые дорогие варианты располагаются в Сочи — их средняя цена составляет 1,7 млн рублей. В общей сложности, стоимость гаражей в крупных городах почти не менялась в течение года, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, где показатели выросли на 22,2%, 15% и 15% соответственно.

Что касается покупки машиноместа, то самые дешевые варианты будут доступны в Омске и Ульяновске — 250 тыс. и 290 тыс. рублей соответственно. При этом Сочи, как и прежде, идет в числе лидеров по средней стоимости объектов, однако, в этой категории он делит первое место с Симферополем и Москвой — во всех этих городах машиноместо можно купить примерно за 850 тыс. рублей. За ними уверенно идут Ростов-на-Дону и Саратов с показателем в 800 тыс. рублей. Средняя цена в категории машиноместа также незначительно колебалась в течение года. Исключением стали несколько городов, где цифры сильно снизились: Ульяновск (-35,6%), Омск (-28,6%) и Севастополь (-20,5%). В то время как в Симферополе средняя стоимость выросла почти в 2 раза.

Таблица 1. Средняя цена на покупку гаража в крупных городах России, май 2020 г.

В Санкт-Петербурге во время самоизоляции вырос спрос на покупку гаражей и машиномест