Изоляция Московского зоопарка в фотографиях

Изоляция Московского зоопарка в фотографиях
23.06.2020

Московский зоопарк и фотограф Михаил Киракосян презентуют на портале «Музейная Москва онлайн» проект «Московский зоопарк. Изоляция».  Весной 2020 года впервые за 156 лет Московский зоопарк был закрыт для посетителей. Это был уникальный опыт как для сотрудников зоопарка, так и для животных, привыкших к гостям. Фотограф Михаил Киракосян несколько недель снимал столичный зоосад. Через фото он передал ежедневный труд зоологов, атмосферу, царившую внутри коллектива и настроение животных.

Фотоснимки, которые с интересом будут смотреть будущие поколения москвичей и гостей зоопарка стали уникальным проектом «Московский зоопарк. Изоляция», опубликованном на портале «Музейная Москва онлайн».
Автору удалось зафиксировать приход настоящей весны в столицу, момент, когда некоторые из животных впервые после зимы вышли в открытые вольеры. В этих снимках отражены настроение и отношение самого фотохудожника. 

Изоляция Московского зоопарка в фотографиях

— Во время работы над проектом я был увлечен и восхищен, заражен энтузиазмом сотрудников. Меня приятно удивило, как много в этом месте любви, — сказал Михаил Киракосян после завершения проекта.
Напомним, что с 17 марта в связи с пандемией коронавируса в зоопарке действовал особый режим. Этот случай стал особенным и поэтому вызывает интерес для наблюдения, научных исследований поведения животных в отсутствии посетителей. Ведь Московский зоопарк – музей живой природы и экспонаты в нем живые, которые нуждаются в заботе и уходе. Кстати, зоопарк не терял времени на изоляции, а готовился к летнему сезону. Сейчас его территория вновь представляет собой цветущий сад, уютный для прогулок. А безлюдные дорожки и павильоны остались на кадрах выставки «Московский зоопарк. Изоляция».

Изоляция Московского зоопарка в фотографиях

Сетчатый жираф Самсон Гамлетович Ленинградов – единственный питомец Московского зоопарка, обладающий полным ФИО. Сотрудники, уважая его почтенный возраст, обращаются к нему на «Вы». В Москву он прибыл в 1994 году из Ленинградского зоопарка.  Самсон — яркая личность, настоящая звезда столичного зоопарка. В обычные дни вокруг него — толпы поклонников. Поэтому сейчас жираф в недоумении устремил свой взгляд в даль: не видно ли там посетителей? Фотограф — Михаил Киракосян.

 


Темы новости: