Публикация депутатских запросов может нарушить права и интересы граждан

Публикация депутатских запросов может нарушить права и интересы граждан
26.06.2020

Достоянием гласности должны стать не только депутатские запросы, но и ответы на них должностных лиц, — считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Так парламентарий прокомментировал принятое накануне решение Совета Думы поддержать проект поручения об обязательной публикации в думской электронной базе запросов, которые депутаты направляют в то или иное ведомство. Сергей Миронов отметил, что справороссы неоднозначно расценивают данную инициативу.

«На первый взгляд такая мера повысит прозрачность в работе палаты, снизит коррупционные риски. Не секрет, что некоторые законодатели использовали свое положение, и том числе инструмент депутатских запросов, в корыстных целях. Но не будем забывать, что за каждым запросом стоит конкретный человек, с его порой весьма драматическими обстоятельствами, которые он не хотели бы делать достоянием широкой гласности», — предупреждает лидер «СР».

Сергей Миронов считает, что, как минимум, при публикации необходимо скрывать личные данные заявителя, чтобы не допустить их распространения. Возможно, у гражданина должно быть право отказаться от обнародования текста обращения. По мнению Сергея Миронова, наряду с депутатскими запросами должны публиковаться и ответы должностных лиц, которым они был направлены. Руководитель фракции убежден, что такая мера повысит ответственность и депутатов, и чиновников.

«Для нас главное не отправить бумагу, поставить галочку и на этом успокоиться, а добиться решения, реально помочь человеку. Поэтому крайне важно знать, какой ответ получен, удалось ли решить проблему. Знаю по своему опыту, что по одному письму приходиться готовить повторные запросы или обращаться в разные ведомства. Нередко в ответ на запрос на имя министра приходит отписка, иногда подписанная мелким клерком. Если такой формализм будет выставлен на всеобщее обозрение, чиновники трижды подумают, прежде чем небрежно реагировать на обращения депутатов. Но пока такие изменения не внесены, мы очень настороженно относимся к такой инициативе», — заключил Сергей Миронов.