В Татарстане организовали 370 участков для голосования на открытом воздухе

В Татарстане организовали 370 участков для голосования на открытом воздухе
26.06.2020

В Татарстане определены участки, на которых голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ пройдет вне помещений, – на открытом воздухе. В республике откроется около 370 таких площадок. Работать на них преимущественно будут участковые комиссии, расположенные в зданиях детских дошкольных учреждений.

«Участковая комиссия будет работать на специально подготовленной территории, на улице установят навесы, палатки или шатры. Мы понимаем, что решение проводить голосование вне помещений детсадов абсолютно правильное. Это голосование будет длиться не один день, а семь. Начало голосования стартует 25 июня и продлится до 1 июля», − прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Андрей Кондратьев.

Сейчас республиканский ЦИК готовит участки к работе. В течение дня предусмотрена влажная уборка с дезрастворами помещений для голосования, включая урны, кабинки и переносные ящики. В конце каждого дня, после завершения работы комиссии, специальная бригада с дезинфекционным оборудованием будет обрабатывать весь участок и подготовит его к следующему дню. Договоры с соответствующими сервисными службами уже заключены.

Площадки, оборудованные за пределами учреждений, позволят развести потоки голосующих, сотрудников и воспитанников детсадов. Маршруты и безопасную дистанцию обозначат с помощью разметки и указателей. Входы и выходы с участков организуют в разных местах. Кроме того, на входе и выходе разместят дезинфицирующие коврики и антисептики для рук, мебель и оборудование расставят на расстоянии полутора-двух метров. Участки на свежем воздухе, как и внутри зданий, будут тщательно дезинфицировать, пояснили в ЦИК РТ.

Проголосовать на участках, расположенных на открытом воздухе, татарстанцы смогут в течение шести дней – с 25 по 30 июня. 1 июля открытыми для голосования останутся только стационарные участки. Этот день объявлен выходным, поэтому, по словам А. Кондратьева, контакты сотрудников и воспитанников детсадов с голосующими будут минимизированы.

«Как организаторы голосования в регионе мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность всех его участников», − подчеркнул глава татарстанского ЦИК.

 Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»