Мировые продажи Brother в 1 квартале 2020 года выросли, несмотря на сжатие рынка

Мировые продажи Brother в 1 квартале 2020 года выросли, несмотря на сжатие рынка
25.06.2020
Рубрика: Аналитика

Аналитическая компания IDC представила отчет по продажам на мировых рынках печатной техники за первый квартал 2020 года. По данным компании, количество отгрузок принтеров, МФУ и сканеров по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 7,5 процентов и составило 21,1 миллиона единиц. Аналитики связывают это с эффектом от COVID-2019, ведь основная часть производств этой техники находится на территории Азии, в частности в Китае. 

Цифры отличаются от региона к региону, так, например, в Центральной и Восточной Европе, а также в Японии тенденция иная – продажи не только не упали, но и выросли примерно на 1,8%. Разные данные можно увидеть и в различных сегментах – рынок лазерных цветных МФУ расширился примерно на 3%, в то время как объем отгрузок других устройств заметно упал. 

Лишь один игрок из первой пятерки показал положительную динамику на фоне общего мирового спада – Brother (если не учитывать рост менее 1%). По данным отчета, общие продажи устройств этого японского бренда в первом квартале 2020 года выросли почти на 10% и достигли 1,8 миллиона единиц. Основной рост был отмечен в европейском регионе (Центральная и Восточная Европа), а также в США и Латинской Америке. Доля начала увеличиваться еще в 4 квартале 2019 года, однако рост продаж год к году особенно заметен именно в начале этого года (последнем квартале финансового года). 

Динамику увеличения рыночной доли Brother подтверждают и фактические значения финансовых показателей. В то время, как у многих лидеров рынка операционная и чистая прибыль в первом квартале 2020 года упала (например, по данным площадки RT Media World), группа компаний Brother показала рост по обоим показателям — операционная прибыль достигла 11,9 млрд йен, что на 1,7 млрд больше, чем за аналогичный период 2019 года (данные Global Brother).  

В начале июля ожидается аналитика и по российскому рынку, тенденции развития которого могут значительно отличаться от общемировых. По итогам 4 квартала 2019 года рост рынка печатной техники в нашей стране серьезно превосходил среднемировой (3,9% в России и 1% в мире – данные IDC Russia), однако пандемия COVID-2019 могла внести неожиданные корректировки в планы ведущих производителей печатных устройств, в том числе связанные с задержками производства и поставок из стран Азии. В свою очередь, Brother надеется сохранить восходящий тренд и вновь показать положительную динамику и увеличение объема продаж как на мировом уровне, так и на локальном российском рынке.