Россия Онлайн - новости России

Сразу шесть татарстанских инноваций вошли в топ-100 лучших изобретений России

Сразу шесть татарстанских инноваций вошли в топ-100 лучших изобретений России
29.06.2020

Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства экономики, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) создал перечень из 100 лучших изобретений по итогам анализа патентного массива 2019-го и первого полугодия 2020 года. Список проектов размещен на сайте федерального ведомства. В сотню лучших изобретений вошли и 6 инноваций, разработанных в Татарстане.

Это изобретения, которые могут быть использованы в медицине, ветеринарии, фармакологии, клеточной биологии, нелинейной оптике, квантовой электронике, электротехнике и нефтедобывающей промышленности. Среди их авторов − студенты и ученые Казанского федерального университета, Казанского государственного энергетического университета, Казанского научного центра РАН и университета Иннополис.

По мнению экспертов Роспатента, массив патентуемых разработок наглядно демонстрирует тот факт, что отечественные разработчики создают наукоемкие технологии прикладного назначения, которые отвечают потребностям и спросу конкретных секторов экономики.  

Отметим, разработка и реализация инновационных проектов в Татарстане – одно из приоритетных направлений деятельности, которое получает поддержку со стороны целого ряда республиканских министерств и ведомств, включая Минэкономики.

«Наше министерство проводит для инноваторов обучающие семинары и консультации по получению грантовой поддержки», − рассказали в министерстве.

Напомним также, что, с целью развития инновационной деятельности и поддержки интеллектуальной собственности, в Татарстане создана платформа «ТатПатент» (https://patentrt.ru/). Данный ресурс объединяет ряд важнейших направлений – от проектного и патентного офисов до сервисов по созданию заявок на конкурсы и гранты, а также оказывает помощь в регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»