В Республиканской клинической больнице Татарстана внедрили программу, помогающая по снимкам КТ выявить COVID-19

В Республиканской клинической больнице Татарстана внедрили программу, помогающая по снимкам КТ выявить COVID-19
30.06.2020
Рубрика: Общество

Центр цифровой трансформации, подведомственный республиканскому Министерству цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи, представил разработку, которая помогает по снимкам компьютерной томографии выявить COVID-19. Система работает с применением технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Анализ, который производит искусственный интеллект, состоит из визуальной составляющей  на снимке КТ цветом отмечается характерные для пневмонии, вызванной COVID-19, изменения легких, а также текстовой составляющей  на рабочее место врача поступает детализированный отчет, который содержит все медицинские параметры: объем и процент поражения легких, классификацию степени поражения легких обследованного пациента и т.д.

«Используя для анализа снимков алгоритмы машинного обучения, разработка RADLogics достигает 98,2% чувствительности — это показатель вероятности правильной диагностики больных новым коронавирусом, а также 92,2% специфичности — это показатель вероятности правильной диагностики здоровых людей. 

По итогам обследования пациентов с коронавирусом платформа выводит количественные показатели снижения прозрачности легочной ткани, а также визуализирует изменения на «тепловой карте» легких как на плоских снимках в разрезе, так и в трехмерном формате. Врачу остается только проверить выводы и принять решение», — рассказал министр цифрового развития Айрат Хайруллин.

По его словам, с внедрением данной разработки врачи-радиологи РКБ существенно повысили скорость и точность своей работы. Теперь специалистам не приходиться тратить много времени на ручное исследование снимков, а время на маршрутизацию пациентов снизилось в 10 раз, что позволяет немедленно приступить к лечению.

Также министр отметил, что в скором времени платформа заработает и в других медучреждениях республики.

«Эта разработка не только повысит качество обследований, но и снизит нагрузку на медработников республики. Она в 15 раз сократит время, которое врачи тратят на анализ КТ, и в 6-7 раз ускорит процесс сортировки и маршрутизации пациентов», − отмечает глава Минцифры Татарстана.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»