В Татарстане увековечат память героя обороны Брестской крепости Петра Гаврилова

В Татарстане увековечат память героя обороны Брестской крепости Петра Гаврилова
03.07.2020

По информации пресс-службы главы региона, в республике установят бюст героя обороны Брестской крепости Петра Гаврилова.

«Президент республики Рустам Минниханов дал соответствующее поручение. Петр Гаврилов − Герой Советского Союза», — говорится в сообщении.

Напомним, Петр Гаврилов родился 30 июня 1900 года в селе Альвидино Лаишевского уезда, ныне это Пестречинский район Татарстана. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Бресте в должности командира стрелкового полка. С первого дня войны майор Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта. После артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха полк Гаврилова был практически уничтожен, оставшиеся в живых попали в немецкий плен.

К середине июля командир с остатками отряда удерживал казематы крепости. 23 июля 1941 года в очередной схватке Гаврилов уничтожил несколько солдат противника, но, в результате взрыва вражеского снаряда, получил тяжелое ранение, потерял сознание и был пленен. Содержался в концентрационных лагерях Хаммельбург, Равенсбрюк и Маутхаузен. В мае 1945 года был освобожден советскими войсками. В 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Михайлович умер в 1979 году, похоронен в Бресте. Его именем названы улицы в Казани, Краснодаре, Бресте, Иркутске, Пестрецах и пик на Тянь-Шане.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»