В Санкт-Петербурге больше всех зарабатывают транспортники и работники бьюти-сферы

В Санкт-Петербурге больше всех зарабатывают транспортники и работники бьюти-сферы
03.07.2020

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге по итогам II квартала 2020 года составила 53,8 тыс. рублей в месяц, подсчитал аналитический центр Авито Работы. В пятерку самых высокооплачиваемых групп профессий Санкт-Петербурга вошли “Транспорт, логистика”, “Фитнес, салоны красоты”, “Управление персоналом”,
“Производство, сырье, с/х” и “Юриспруденция”.

Ситуация в Санкт-Петербурге
За год (по сравнению с концом июня 2019 года) средняя зарплата выросла в Санкт- Петербурге на 11% (см. Приложение 2), за II квартал 2020 года — на 11%. При этом самыми высокооплачиваемыми сферами стали банки со средней зарплатой 45,7 тыс. рублей в месяц и консультирование (44,9 тыс. рублей).

Из 24 групп профессий средние зарплаты увеличились в 21 сферах,  наибольшая динамика  — в группе профессий “Искусство, развлечения”(+32,1%). Наиболее драматичное изменение средней зарплаты — “Медицина, фармацевтика” (-12,7%), “Банки, инвестиции” (-6,4%), “Туризм, рестораны” (-1,4%).

Рейтинг профессий по количеству вакансий по итогам II квартала 2020 в Санкт-Петербурге

Рейтинг профессий по количеству вакансий по итогам II квартала 2020 в Санкт-Петербурге

Спрос, предложение и зарплаты по всей России

По мере развития кризиса, связанного с пандемией коронавируса, малый и средний бизнес застывал, а крупные работодатели действовали аккуратно и оптимизировали найм в соответствии с ситуацией. II квартал был сложным и неоднородным — в начале и середине наблюдался связанный с кризисом резкий спад, и только ближе к концу квартала рынок стал постепенно восстанавливаться: количество вакансий выросло на 6% по сравнению с I кварталом 2020 года. 

С конца марта рынок постепенно замирал, достигнув нижайшей точки на первой неделе апреля. Работодатели чутко реагировали на сообщения государства, касающиеся ситуации вокруг коронавируса. После второго заявления президента и объявления режима нерабочих дней до конца апреля, большинство работодателей сократили количество вакансий. Рынок труда опустился ниже показателей традиционно “мёртвого сезона” — первой январской недели.

По итогам квартала во всей России самыми востребованными группами профессий стали продавцы, производственники, строители, перевозчики и представители автобизнеса. Этих специалистов чаще всего искали работодатели на Авито — на них суммарно пришлось около 72% всех актуальных вакансий. В подобных профессиях самая частая сменяемость работы, поэтому работодатели всегда готовы принять кандидатов. 

В свою очередь, по темпам роста количества предложений от работодателя лидируют группы профессий “Строительство” (+66%), “Госслужба, НКО” (+20%) и “Производство, сырье, с/х” (+18%). Во время карантина работа в этих сферах была полностью или частично приостановлена, и теперь работодатели стараются нагнать упущенное. Интерес к вакансиям со стороны соискателей за год вырос на 42,6%, за квартал — снизился на 10%. 

“Прошедший квартал стал совершенно уникальным. Мы стали свидетелями того, как быстро может поменяться мир всего за пару недель, и рынок труда одним из первых отреагировал на изменения. После майских праздников мы наблюдали постепенное восстановление, причем в регионах этот процесс был более активным в отличие от Москвы, где ограничения стали снимать позже других. И хотя сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, это именно восстановление, а не динамичный рост”, — отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Распределение вакансий по сферам

Рейтинг профессий по количеству вакансий по итогам II квартала 2020 в Санкт-Петербурге

Ситуация в крупнейших городах

Среди крупнейших городов России наиболее оживленный рынок труда — в Новосибирске и Тюмени. Именно в этих городах во II квартале 2020 года отмечен самый большой рост числа вакансий по сравнению как с I кварталом, так и с июнем 2019 (по годовой динамике см. Приложение 2). 

В крупных российских городах годовой рост зарплат составил от 3,5 до 24,5%. Самая высокая зарплата во II квартале традиционно была в Москве — 73,6 тыс. рублей в месяц. На втором месте Санкт-Петербург, где можно было заработать в среднем 53,8 тыс. рублей в месяц. 

На третьем месте оказался Екатеринбург (42,7 тыс. рублей в месяц), на четвертом — Казань (42,1 тыс. рублей в месяц). При этом в Казани были отмечены одни из самых высоких показателей роста зарплат как за год, так и за квартал. Пятерку городов, где платят больше всего, замыкает Новосибирск — средняя зарплата в месяц там составила 41,6 тыс. рублей. Это вызывает интерес со стороны соискателей: в Екатеринбурге и Новосибирске сильнее всего выросло число запросов контактов работодателей за год — более чем в два раза.