«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года
07.07.2020

В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года. При этом число массовых новостроек среди «новичков» сохранилось, а высокобюджетных проектов стало меньше.

В I полугодии 2020 года на рынке новостроек Большой Москвы в продаже появились 20 проектов, тогда как в аналогичный период 2019 года началась реализация 28 жилых и апартаментных комплексов, подсчитали эксперты «Метриум». Таким образом, количество новых объектов сократилось на 29%.

Суммарная жилая площадь новых жилых комплексов при этом осталось большой. Если сейчас общая площадь новых комплексов оценивается в 1,1 млн кв.м., то в первой половине 2019 года московские застройщики начали реализовывать более 1,2 млн новых «квадратов». Таким образом, в этом разрезе предложение снизилось на 0,8%.

Структура нового предложения в целом сохранилась. Сейчас среди «новичков» в сумме восемь массовых проектов, один из которых относится к эконом-классу, отмечают эксперты «Метриум». Стартовали продажи ещё в девяти комплексах бизнес-класса и трех элитных или премиальных проектов. В I полугодии 2019 года в высоком бюджете было 20 новинок (в бизнес-классе – 10, в премиум- и элит-классе – 10). В массовом сегменте было восемь «премьер».

Новые проекты на рынке новостроек Москвы в I полугодии 2020 года

Новые проекты на рынке новостроек Москвы в I полугодии 2020 года

«Сокращение предложения новостроек на московском рынке обусловлено несколькими факторами, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Прежде всего, на снижение активности девелоперов повлияла реформа долевого строительства, которая осложнила для некоторых небольших игроков работу в отрасли и привела к консолидации девелопмента.

Еще в 2019 году мы зафиксировали снижение числа новых проектов на рынке относительно 2018 года. Второй причиной, безусловно, стало резкое ухудшение экономической обстановки в марте и последовавший за ним режим самоизоляции, который сопровождался приостановкой строек в Москве и области.

Полагаю, по итогам 2020 года число новых проектов сократится. Вместе с тем ожидать дефицита новостроек не приходится, так как есть немало проектов, стартовавших в предыдущие годы, а общее число строящихся в Москве квартир оценивается в 300 тыс., и даже в период пиковой активности застройщиков в продаже было представлено не более 40-50 тыс. объектов».


Темы новости: ,