Россия Онлайн - новости России

Крутите педали: как работает велоинфраструктура Москвы

Крутите педали: как работает велоинфраструктура Москвы
07.07.2020

Как велосипеды заменяют москвичам машины, где брать их напрокат и как перевозить в общественном транспорте.

Уже около 10 лет москвичи активно пользуются велосипедами, самокатами, моноколесами и гироскутерами. Протяженность трасс, пригодных для поездок на альтернативном личном транспорте, составляет 850 километров (с учетом выделенных полос). В сезон горожане ежедневно совершают на прокатных велосипедах до тысячи велопоездок и до трех тысяч поездок на самокатах. Например, 24 июня установлен новый рекорд — 77 тысяч поездок на городском прокате.

Благодаря программе «Мой район» в Москве развивается велоинфраструктура и почему передвигаться по городу на личном двухколесном транспорте порой удобнее, чем на автомобиле.

Веломаршруты по городу

Велодорожки в Москве есть не только в парках и зонах отдыха. Сеть связывает между собой районы и поселения, позволяя добраться из одного конца округа в другой, не пересаживаясь на автомобиль или общественный транспорт.

Например, один из самых популярных маршрутов протянулся по всему Бульварному кольцу. Здесь проехать можно по велополосе с безопасной разметкой и дорожными знаками. Веломаршрут по Бульварному кольцу соединил Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской, Мещанский, Красносельский, Басманный и Таганский районы.

Еще одна обустроенная велодорожка идет вдоль улицы Большая Никитская — от Центрального выставочного зала «Манеж» и до Садового кольца.

В Замоскворечье прокатиться с комфортом можно по Пятницкой улице, а с Большой Ордынки получится свернуть на Люсиновскую улицу и уехать из центра в Даниловский район.

Одна дорога связывает четыре района: Якиманку, Гагаринский, Раменки и Дорогомилово. Можно проехать от парка искусств «Музеон» до парка Победы. Живописный маршрут тянется вдоль Крымской набережной и Парка Горького, мимо Воробьевых гор и Мосфильмовского пруда.

Есть комфортные и безопасные маршруты для велосипедистов, к слову, не только в центре города. Благодаря программе «Мой район» дорожки и выделенные полосы появились на Большой Академической улице и вдоль Северо-Восточной хорды. По ним можно проехать от Коптева до Тимирязевского района. Размеченная дорожка на улице Полярной, между проездом Дежнева и Широкой улицей, соединяет Южное и Северное

Медведково. А в ТиНАО длинная велодорожка от Боровского шоссе до Троицка проходит через Кокошкино, поселения Марушкинское и Первомайское.

На велосипеде до метро быстрее

Велосипеды и электросамокаты в столице также часто используют как транспорт «последней мили» — для того чтобы добраться от офиса или подъезда до метро и наоборот. Так, например, делают жители Капотни: размеченный маршрут идет до района Марьино и одноименной станции через парк 850-летия Москвы.

Станции метро «Беляево» и «Чертановская» связывает велодорожка, проходящая по улице Миклухо-Маклая и Битцевскому лесу и соединяющая сразу три района: Коньково, Ясенево и Чертаново Северное.

Благодаря маршруту между станциями «Проспект Вернадского» и «Университет» добраться до метро могут велосипедисты из Ломоносовского района и Раменок, живущие рядом с проспектом Вернадского. А в Лианозове дорожка вдоль Череповецкой улицы ведет до станции метро «Алтуфьево» из противоположного конца района.

В 2019 году принцип «последней мили» заработал и в ТиНАО. Здесь провели размеченную дорожку от жилой застройки до станции метро «Филатов Луг». Путь проходит через лесопарк и занимает всего 10 минут, а это намного быстрее, чем в объезд на автомобиле или на автобусе. Кроме того, в начале и конце маршрута можно взять велосипед напрокат, а рядом со станцией есть велогараж, рассчитанный на 56 мест. Здесь же можно оставить самокаты.

Велосипед и транспорт: везти или оставлять

Пересесть с велосипеда или самоката на общественный транспорт можно, оставив свое средство передвижения на одной из многочисленных велопарковок. Их можно узнать по характерному внешнему виду. Выполненные в форме логотипа «Московский транспорт», они располагаются у автобусных остановок, станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД). Их количество постоянно растет — в 2019 году, например, появилось больше 500 новых парковок.

Если же оставлять велосипед или самокат надолго не хочется, можно взять его с собой. Провезти их в неразобранном виде можно в новых составах поездов, автобусов и трамваев. Например, в поездах Московского центрального кольца и составах «Иволга» Московских центральных диаметров есть специальные крепления и стойки. А в автобусах площадки для велосипедов расположены в середине вагона.

Как работает городской прокат (подзаг)

Если своего велосипеда или самоката нет, то можно взять его напрокат. В столице для этого еще в 2013 году запустили сеть «Велобайк» https://velobike.ru/. Сейчас парк насчитывает более шести тысяч велосипедов и более 570 станций проката в 79 районах столицы.

Чтобы стать пользователем «Велобайка», нужно зарегистрироваться в системе и оплатить доступ в специальном терминале возле станций проката, на сайте или в мобильном приложении. Вернуть велосипед можно на любую свободную станцию.

С 2018 года взять напрокат в Москве можно самокаты, их в городе насчитывается более трех тысяч штук. В столице сервис довольно популярен: если в 2018 году горожане совершили всего 140 тысяч поездок, то уже в 2019 -м эта цифра выросла до полумиллиона.