Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны сообщает

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны сообщает
08.07.2020
Рубрика: Происшествия

Федеральной Авиалесоохраной разработан прогноз рисков повышенной пожарной опасности в лесах России, в т.ч. В ЦФО, в течение июля 2020 года. Разработка прогноза проводилась на основе установления взаимосвязи между данными Росгидромета о фактической гидрологической и метео- обстановке в течение июня 2020 года, долгосрочного прогноза температуры и осадков на июль 2020 года и многолетних данных Федеральной Авиалесоохраны о горимости лесов.

В течение июля 2020 года повышенная пожарная опасность в лесах ожидается в 20 регионах России всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского.

Красный уровень  пожарной опасности не означает обязательного возникновения ЧС, т.к. лесопожарная обстановка зависит не только от погоды, но и от соблюдения населением правил пожарной безопасности и оперативности обнаружения и тушения пожаров лесопожарными службами.

В целом, с начала года и по состоянию на 7 июля парашютисты-десантники авиалесоохраны, наземные лесные службы и привлечённые лица потушили на территории Российской Федерации более 7, 8 тысяч лесных пожаров. Населенные пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали. Тушение пожаров проводится как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.

По ситуации на 7 июля в Российской Федерации продолжаются работы по тушению 238 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 140 335 га.

На тушении задействовано 5 192 человека, 750 единиц наземной техники, 49 воздушных судов. На авиационном мониторинге задействовано 83 воздушных судна.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор и грозовой факторы.

Режим ЧС введен в 8 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Красноярского краев, в Баргузинском. районе Республики Бурятия, в Селемджинском районе Амурской области, Среднеканском, Хасынском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Билибинском районе Чукотского АО.

Особый противопожарный режим введен в 54 субъектах Российской Федерации.

Прогноз рисков повышенной пожарной опасности в лесах России на июль 2020 года

В течение июля 2020 года превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидается в 20 регионах, в том числе на территории:

Северо-Западного ФО (восточная часть Республики Карелия, юго-восточная часть Мурманской области, юго-восток Республики Коми);

Центрального ФО (восточная часть Воронежской области, вся территория Тамбовской, восточная часть Липецкой области, юг Рязанской области);

Приволжского ФО (восточная часть Саратовской области);

Южного ФО (северная часть Ростовской области, западная часть Волгоградской области, западная часть Республики Калмыкия, восток Республики Крым);

Уральского ФО (западная часть Ханты-Мансийского АО);

Сибирского ФО (юго-западная часть Новосибирской области, западная часть Алтайского края, восточная часть Красноярского края, северная и северо-западная часть Иркутской области);

Дальневосточного ФО (северо-западная часть Республики Бурятия, восточная часть Забайкальского края, центральная и юго-восточная часть Республики Саха(Якутия)).